7月20日,山西省人社厅、山西省财政厅联合发布《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,从2017年1月1日起,调整退休人员基本养老金水平,每人每月增加60元,且本月月底前发放兑现。

  此次基本养老金调整范围为,2016年12月31日前企业和机关事业单位已按规定办理退休(职)手续并按月领取基本养老金的退休人员。调整标准分定额调整和挂钩调整。定额调整即调整范围内的退休人员每人每月增加60元。而挂钩调整即企业退休人员按本人缴费年限(含视同缴费年限、不含折算工龄)每满1年(不满1年的计为1年)每月增加3.3元。缴费年限不满10年的按10年计算。机关事业退休人员按本人退休时职务(职级)对应的2016年12月同职务(职级)人员平均养老金水平的2.5%增加基本养老金。企业符合原劳动人事部劳人险[1983]3号文件规定条件的退休老工人,挂钩调整部分按机关事业单位同类人员标准调整。

  此外,该通知指出,2016年12月31日前年满70周岁的退休人员,在上述两项调整的基础上每人每月再增加50元。企业退休军转干部调整后月基本养老金低于2985元的补到2985元。