太原晚报讯 (记者刘友旺)曝光8万多名失信被执行人、上半年已执结新收执行案件3.5万余件、“执行大会战”清理一年以上未结执行案4177件……在昨日举行的省政府新闻办新闻发布会上,省高级人民法院有关负责人介绍,山西省“基本解决执行难”工作已经取得初步成效。

  执行难是指,生效法律文书确定的具有给付内容的权利义务,难以最终通过国家执行机构强制予以实现,也就是老百姓俗称的“法律白条”。省高级人民法院有关负责人介绍,造成执行难的原因主要有两类,一类是具备执行条件但没有执行到位,如被执行人以各种手段逃避、规避执行,甚至抗拒执行等;另一类是被执行人没有任何可供执行的财产,法院无法执行到位,如企业经营不善、被执行人经济条件差等。

  针对上述问题,我省建立了“基本解决执行难”联席会议制度,正加快构建失信被执行人跨部门、跨网络协同监管和联合惩戒机制,让失信行为“一处失信、处处受限”,力争两年内基本解决执行难问题,并初步形成了党委重视、政府支持的一盘棋格局。

  在“基本解决执行难”行动中,全省法院系统以执行信息化为依托,初步建成了以人民法院司法查控网络为中心的联合信用惩戒体系。目前,全省135家法院全部实现网上办案,省内176家地方性银行纳入网络查控系统,全部实现查询功能,部分实现冻结扣划功能。同时,通过最高法院的“总对总”网络执行查控系统,还可与全国3400多家银行以及公安部、交通部、工商总局、人民银行等单位联网,查询被执行人全国范围内的存款、车辆、证券等14类16项信息。截至6月30日,我省已经累计曝光发布失信被执行人8万余名,并将失信人信息及时推送到了“信用山西”联合惩戒平台,实现了在全省范围内对失信被执行人的信用惩戒。

  此外,全省法院系统通过开展执行大会战等行动,加快执结涉民生案件、涉金融债权案件、清理一年以上未结执行案件,先后司法拘留规避抗拒执行2648人、判决抗拒执行罪66人、采取强制措施后当场履行结案756案,打击了一批“老赖”的嚣张气焰。