近期,强降雨频频来袭,我省不少地方出现暴雨天气,局地发生大暴雨。暴雨易引发城市内涝、洪水暴发、山体滑坡等次生灾害,造成人员伤亡、车辆受损、房屋倒塌、农田被淹、企业经营中断等损失。如何利用保险机制减少灾害损失并提高风险保障水平?昨日,山西保监局提示广大保险消费者,关注与人身安全、车辆安全、企业生产经营、农民生产生活密切相关的保险保障,减轻生命财产损失,保障自身权益。

  人身安全:意外险避免出现“空档期”

  人身意外伤害保险是指被保险人因遭受非本意的、外来的、突然发生的意外事故,致使身体遭受伤害而残疾或死亡时,保险公司按照保险合同的约定承担赔偿保险金责任的保险。人身意外伤害保险承保条件较为宽松,一般不受年龄限制,不必进行体格检查。保险消费者需特别注意:人身意外伤害保险的保险期限较短,一般不超过1年,保险消费者在保险到期后及时续保,以免出现保险保障“空档期”,影响正常理赔;人身意外伤害保险属于定额保险,其中,死亡保险金的数额是保险合同中约定的,当被保险人因意外事故导致死亡时如数给付,残疾保险金的数额则是一般根据残疾程度按保险金额的一定比例给付。

  车辆安全:车险“全险”不包括发动机涉水损失险

  当车辆行驶在地势低洼的道路、隧道、涵洞等路段时,如行驶不慎容易受损,甚至发动机进水后可能会导致发动机损坏。广大车主朋友注意以下几点:

  第一,由于发动机进水后导致的发动机损坏一般不属于机动车损失保险的赔偿范围,建议车主可考虑购买发动机涉水损失险。这个险种是附加险,一般不包括在所谓的车险“全险”中。

  第二,发动机涉水损失险每次赔偿一般会实行一定比例的绝对免赔率,也就是说,保险机构对绝对免赔的部分是不予赔偿的。即便投保了发动机涉水损失险,建议车主如遇车辆熄火不要再次启动车辆,以免对发动机造成损害,增加车主额外损失。

  第三,一旦发生保险事故时,请车主在保证安全的情况下,及时向保险机构报案,由保险机构到事故地点协助救援、查勘定损。同时可通过手机等对事故现场拍照并留存证据,作为接下来申请理赔的资料。如车辆存在被淹风险,请车主及时开展自救,并报警寻求救援。

  企业财产安全:不是所有因暴雨遭受损失都能赔偿

  在投保企业财产保险时,企业经营者需要注意:第一,不是所有因暴雨遭受损失都能够得到赔偿。企业财产保险一般分为基本险和综合险,综合险的保险责任比基本险有所扩展。基本险的保险责任主要赔偿因火灾、雷击、爆炸、飞行物体及其他空中运行物体坠落等原因造成保险标的的损失,而应对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害需投保综合险。企业经营者在投保时要向保险机构咨询清楚。

  第二,遭受暴雨灾害时需要施救。《保险法》明确规定:发生保险事故时,被保险人应采取必要的措施,防止或减少损失。也就是说,当遭受暴雨灾害时,企业经营者负有施救义务。同时,企业经营者为防止和减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险公司承担。

  农民生产生活:农业保险不赔偿人工和预期收益

  农村住房保险是指保险公司根据保险合同,对被保险人的农村住房因遭受约定的自然灾害、意外事故造成的房屋损失承担赔偿保险金责任的保险。为引导农户积极参保,部分地区的政府部门对农村住房保险的保费给予不同程度的补贴,各地具体政策请农民朋友到当地村民委员会或相关政府部门咨询。

  农业保险主要包括种植业保险和养殖业保险。目前,我省小麦、玉米、马铃薯以及奶牛、能繁母猪等保险保费由各级财政补贴,农民朋友仅需自付较少的保费就可以获得农业生产的风险保障。农民朋友需注意以下几点:

  第一,农业保险的赔偿范围,目前一般只包含物化的生产成本,如种子、化肥、农药、灌溉、地膜等投入,不包括人工和预期收益。

  第二,农业保险并非减产就赔付,一般减产达到一定幅度才能得到赔付。同时,也不是所有灾害造成的减产都给予理赔,具体的保障范围要依据农业保险合同的约定。

  太原晚报记者 周皓