黄河新闻网讯(记者 周昱丽)“《山西省旅游条例(草案)》根据我省旅游资源丰富多样的实际,专门设置了特色旅游一章,彰显了山西特色。”7月31日,《山西省旅游条例(草案)》提请省十二届人大常委会第四十次会议审议,省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会副主任何涛指出,修订草案是一部比较成熟的法规草案。

  我省自然资源丰富多样,人文资源得天独厚,旅游业发展潜力巨大。2002年颁布的《山西省旅游条例》和2005年颁布的《山西省促进旅游产业发展条例》为保护和合理利用资源、规范市场秩序、促进产业发展发挥了重要作用。2013年《中华人民共和国旅游法》颁布实施,我省这两部法规中一些内容与上位法不相适应需要修订。

  同时,随着经济社会快速发展,旅游业出现许多新情况,尤其是游客爆发式增长和旅游模式井喷式涌现,对政府职能定位、规划引导、公共服务、市场监管等提出了新的要求,需要地方性法规进一步科学定位,合理规范,明晰权责,保障权益。为此,修订《山西省旅游条例》非常必要。

  据了解,《条例(草案)》根据我省实际,修订草案单列一章“特色旅游”,突出了发展乡村旅游、红色旅游文化旅游、工业旅游、休闲度假等特色旅游项目,体现了鲜明的地方特点。同时,注重推进互联网技术科技成果在旅游领域的应用,促进旅游装备制造、文化创意、文化演艺体育休闲等旅游新兴业态发展,可谓山西特色浓郁。

  省人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会在研究意见报告中建议:增加乡村旅游的内容,对发展模式、建设标准、服务质量等进行规范。还应增加自驾旅游等新业态的内容,就房车露营地、自驾游基地规划建设以及道路指引、医疗救助、安全救援等作出规定。

  会后,该《条例(草案)》还将进行修改,并进行二次审议。