黄河新闻网讯(记者 周昱丽)8月1日,省发改委主任姜四清作关于2017年上半年全省国民经济和社会发展计划执行情况的报告,提请省十二届人大常委会第四十次会议审议。

  “全省经济延续了去年下半年以来持续加快、稳步向好的态势,经济运行呈现重大标志性变化,历经爬坡过坎、攻坚克难,迈入合理区间,追平全国增速,实现由‘疲’转‘兴’。”姜四清说。

  具体表现为经济增速、总量双提高,经济增长迈上新台阶;传统产业和新兴产业协同发力,新动能加速成长;主导产业产销两旺,市场预期明显向好;经济发展质量和效益双提升,稳步向好态势更加强劲。

  上半年,全省地区生产总值同比增长6.9%,比一季度加快0.8个百分点,高于预期1.4个百分点,是2014年一季度以来首次迈入合理区间,是13个季度以来首次追平全国增速,由27位上升到22位。全省实现地区生产总值6577.9亿元,同比增加863.9亿元,是去年全年增量(161.9亿元)的5.3倍,超过了2013-2016年四个年度增量的总和。实现了“有增速、无增量”向增速、增量双提高的转变。

  但我省结构性、体制性、素质性矛盾仍然突出,经济社会发展中还存在一些短板和薄弱环节,稳增长、促转型仍面临较大压力。

  下半年,我省将聚焦经济转型发展,高起点推进转型综改试验区建设;聚焦“三农”工作,加快推进城乡发展一体化;聚焦深度贫困,扎实推进民生建设;聚焦绿色发展,推进生态环境持续改善;聚焦三大需求,全力以赴稳增长;聚焦隐患矛盾,主动防范社会风险;聚焦全年目标,狠抓落实强化督导。