中新网太原8月2日电 (记者 宋立超)山西省太原市公安局小店分局2日对外通报,当地警方破获一起特大贩卖毒品案,缴获海洛因3公斤。据介绍,贩毒者为一名将近七旬的老人,曾数次因贩卖毒品被抓。此番再次落网,他自称为儿子筹集医药费。

  今年6月份,太原市公安局小店分局刑事侦查大队民警在工作中获知一条线索:该市有一名男子经常往返于太原、成都之间,有运毒、贩毒嫌疑。民警通过对大量数据进行分析、研判,努力寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,随着调查的深入,一名叫杜某德(男,68岁,太原市人)的嫌疑人进入民警视线。

  为全面掌握杜某德的犯罪规律,民警多次前往机场、长途汽车站对航班、车次及犯罪嫌疑人乘车、乘机情况进行调查,发现他多次乘机前往成都,然后在汽车站外乘大巴车返回太原。

  7月17日,民警根据线索得知杜某德再次前往成都,判断他是前去购买毒品,遂加紧对其进行布控。7月20日9时许,犯罪嫌疑人杜某德在太原市晋阳街附近下车时,被跟随而至的民警抓获,警方从其携带的行李箱内查获毒品海洛因3公斤。

  经查,犯罪嫌疑人杜某德1999年因贩卖毒品被劳教三年,2002年该又因贩卖毒品被判有期徒刑9年,于2007年出狱。

  据杜某德交代,2017年4月份,其儿子查出患有结肠癌,为筹集治疗费用决定铤而走险,贩卖毒品获取利益。7月19日,他在成都一旅馆内花80万元向一个绰号“二毛”的人购买了3公斤海洛因,带回太原后被当场抓获。

  杜某德同时还交代,曾于2017年4月份前往成都购买了350克海洛因,并贩卖给了一个叫“老王”的山西浑源籍男子。

  据警方介绍,现犯罪嫌疑人杜某德已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。(完)