8月2日,记者从太原市政府获悉,为不断改善省城环境质量,太原市将分类推进工业污染源达标排放,在持续保持打击违法排污高压态势的同时,建立健全环境治理长效机制。今年年底,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂和焦化等9个重点行业将实现全面达标排放;到2020年底各类工业污染源实现稳定达标排放。

  太原市要求各县(区、市)环保局结合历年环境保护大检查、日常环境监管、环境违法案件查处、污染源在线监控等情况,对工业污染源排放情况进行全面排查,摸清底数,掌握工业污染源污染防治设施建设情况、污染物排放情况,以及污染物偷排偷放、污染防治设施擅自停用、在线监控数据造假等环境问题,制作工业污染源排放清单,按行业“一企一档”,建立《工业污染源全面达标排放档案》。工业污染源排放清单包括:企业名称、项目名称、生产规模、主要污染防治设施建设情况、污染物排放情况、污染物排放标准、三年来的违法行为处理情况等。

  在摸底排查中发现的环境问题和超标排放企业,将责令其整改。对能立行立改的,要立即整改解决;一时难以完成整改的,要明确落实整改措施、责任和时限。对在规定时限内未能完成整改任务或未能实现达标排放的,一律实施按日计罚。对重大问题,将实施挂牌督办,跟踪整改销号。 记者 梁丽琼