黄河新闻网讯(记者 周昱丽)近日,记者从省发改委获悉,下半年,山西将加快推进新型城镇化,加快山西中部城市群建设,坚持中心带动、错位发展和协同发展,加快推进交通一体化、产业链接、服务共享、生态共建,提升太原的影响力,谋划建设山西副中心城市。

  省域副中心城市通常是指在一省范围内,综合实力较周边城市强大,经济辐射力超出了自身管辖的行政区范围,拥有独特的优势资源,且与主中心城市有一定距离、可以被赋予带动周边区域发展重任的特大城市或大城市。省域副中心城市,作为省域中心城市与一般城市之间的城市在区域经济中发挥着相当重要的作用。比如河北省的唐山市、河南省的洛阳市、湖北省的宜昌市等,都是该省的副中心城市,山西哪个城市能成为副中心城市,让我们拭目以待。

  除了建设副中心城市外,下半年,我省还将着重推动区域中心城市发展,增强辐射带动能力,实施“大县城战略”,加快特色小城镇发展,增强对农村转移人口的吸纳能力。着力解决一市一区、城矿矛盾,推动行区划调整。

  同时,进一步提升城市功能和宜居水平,推进智慧城市、地下综合管廊、海绵城市试点建设,实施垃圾处理和公厕建设、供暖工程、生活饮水提质、城市污水处理厂提标改造与扩容、排水排涝和雨污分流、黑臭水体整治、管道燃气延伸等工程,加强道路交通和停车场建设。完成新增集中供热面积3550万平方米的年度任务。