为了减少冬季采暖期的燃煤污染,今年市区要建成“禁煤区”,禁止煤炭的销售、运输和储存。为此,我市现有471台和县城建成区18台分散燃煤采暖锅炉要实现“清零”,并完成36个城中村和36片棚户区的整体拆迁改造。

  “冬病夏治”源头治理

  每年一到采暖期,大量燃煤采暖锅炉投入运行,尤其是城中村和棚户区土小燃煤采暖锅炉,没有任何环保设施,低空近地面排放,污染严重。统计数据显示,我市每年五级以上重污染的天气,几乎都集中在冬季采暖期,采暖期空气质量综合污染指数是非采暖期的数倍。

  对此,市环保局有关负责人表示,为了减少冬季采暖期的燃煤污染,我市提前规划,源头治理,力争通过“冬病夏治”的方式,打赢冬季燃煤污染治理攻坚战。

  日前,我市成立散煤治理暨冬季清洁取暖工作领导小组,负责重大政策措施的制定、重大事项的组织协调和考核问责,把散煤清洁治理落到实处。

  市区划定“禁煤区”

  根据新制定的实施方案,我市将加大散煤管控力度,六城区、综改示范区、不锈钢园区全部划定为“禁煤区”,对散煤实施禁售、禁运和禁用。

  同时,我市要打造无燃煤村,所有完成清洁供暖改造的农村,要坚决落实“一清二拆”,即清存煤、拆锅炉(火炉)、拆煤灶,严格禁止各种形式的原煤散烧,确保用气安全和大气环境质量改善成效。

  此外,所有清洁供暖改造的城中村、农村在完成无燃煤村建设后,才可享受清洁供暖财政补贴。

  城中村拔掉黑烟囱

  “城中村”和农村的整村拆除、棚户区改造是今年散煤治理的一项重要任务。

  其中,年内我市将完成小店区的嘉节、红寺、北畔、大村、寇庄、横河、黄陵、北张、坞城,迎泽区的水峪、松庄、新沟,杏花岭区的中涧河、东涧河、柏杨树、伞儿树、淖马,尖草坪区的赵庄、摄乐、三给、芮城、营村、柴村,万柏林区的后王、窊流、北寒、大井峪,晋源区的金胜、董茹、周家庄、北河下、冶峪村、古寨村,综改示范区的城西村、化章堡、疙瘩营等36个“城中村”的整村拆除,拔掉黑烟囱5000根以上。

  同时,实施集中连片棚户区改造。年内要完成园艺所地块、双塔南巷地块、凯旋街地块、上兰造纸厂地块、晋西和平地块、迎宾路地块,以及八河沿线、铁路沿线36片棚户区的拆除改造。

  年内还要完成杏花岭区南洼村,万柏林区大岩村、西铭村、白家庄村、河龙湾村、石马、袁家庄、上庄、下庄,晋源区东街、南街、西街、北街、新村等14个农村的整村拆除。

  此外,划入转型综改示范区征地拆迁范围的农村,由转型综改示范区管委会负责组织实施清洁供暖改造,10月底前全部完成。其中:小店区8个村,清徐县10个村,阳曲县7个村,共计1.4万户。

  纳入考核“一票否决”

  我市还要对市区471台35吨及以下燃煤采暖锅炉实施“清零”,按照“集中供热优先,其他清洁能源为补充”的原则,完成燃煤采暖锅炉清零。

  此次我市明确要求,各级、各有关部门和单位要加强对清洁供热运行的持续监督检查,严格禁止和严厉打击向清洁供热区域销售原煤的行为,切断原煤市场供应途径,确保不出现反弹。

  对已完成以气代煤、以电代煤的县区、乡镇,要创新煤炭管控机制,从煤炭销售供应侧着力,一律取消散煤销售网点,严禁散煤流入。

  我市将重点加强调度考核,把散煤治理作为改善省城环境质量的重要事项纳入考核范围。完不成任务的,实施“一票否决”。