刚刚过去的7月31天当中,山西省有24天的气温超过35℃,其中22天气温超过37℃,9天最高气温超过40℃。8月8日,生活晨报记者从省气象局召开的新闻发布会上获悉,2017年7月,是山西省66年来最热的一个7月。

视频加载中,请稍候...

  这个7月,全省月平均气温为25.1℃,较常年同期偏高1.5℃,比上年同期偏高1.7℃,为1951年我省气象台建站以来历史最高。

  此次高温范围大、持续时间长、强度大,平均气温、高温日数、最高气温都屡创新高。7月全省共有24个站月平均气温突破历史极值,有16个站月极端最高气温突破历史极值。其中,共有9天的最高气温超过40℃,稷山、永济最高气温都达到41.6℃,平陆达41.9℃,是我省极端最高气温之最。

  ■相关

  未来一周我省多阵性降水

  目前我省还处在“七下八上”主汛期,据省气象台8月8日预报,未来一周我省多阵性降水。同时,临汾、运城等地的高温天气将继续。

  我省近期天气预报:

  8月8日-9日,北中部大部、南部局部有阵雨或雷阵雨,北中部局部中雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

  8月11日-14日,北中部大部分地区和南部部分地区有分布不均的阵雨或雷阵雨天气,北中部局部可达中到大雨,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

  8月9日-11日,临汾、运城等地仍有可能出现35℃以上的高温天气。

  生活晨报 记者杜哲蓉