近日,有网站发布2017年夏季太原雇主需求与白领人才供给报告。数据显示,太原地区2017年夏求职期的平均薪酬为5959元,专业服务、咨询(财会、法律、人力资源等)的平均月薪最高,为8768元。

视频加载中,请稍候...

  太原地区的高薪行业前三名

  太原地区2017年夏求职期的平均薪酬为5959元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第三十三位,排名靠后。从薪酬的分布情况来看,太原地区薪酬水平中等,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的30.2%,8000元以上的仅占15.1%。

  具体来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)的平均月薪最高,为8768元;其次为信托/担保/拍卖/典当,薪酬水平为8038元;再次是交通运输行业,平均月薪为7544元。

  专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

  太原地区竞争最激烈的五大行业

  数据显示,太原地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是政府/公共事业/非盈利机构行业,能源/矿产/采掘/冶炼行业排在第三,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业和电气/电力/水利行业的竞争指数位列第四和第五。

  分析原因,虽然房地产限购政策不断,但房地产领域依然是用工大户,二三线城市热度未降,另一方面随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充,就业竞争也非常激烈。政府/公共事业/非盈利行业的职业稳定性和职业声望高,对求职者的吸引力高,但行业的岗位流动性较弱,供不应求的情况下,求职竞争也更加激烈。随着新一轮消费升级,快消行业的就业竞争也更加激烈。随着产业升级及经济结构调整,能源行业的就业竞争也非常激烈。

  太原地区竞争最激烈的五大职业

  数据显示,太原地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是土木/建筑/装修/市政工程、财务/审计/税务和人力资源。此外,交通运输服务和房地产开发/经纪/中介的竞争也较为激烈。房地产市场的热潮,使得土木/建筑/装修/市政工程职业、房地产开发/经纪/中介职位继续保持竞争激烈的状态。财务/审计/税务、人力资源等职位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。交通/运输行业对人才的需求较大,但行业的门槛也比较低,人才供应也比较充足,因此求职竞争比较激烈。

  从数据结果来看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;但是从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所降低。

  一方面,中国的经济结构转型加上人口红利衰退,形成了新的人才供给状态,求职者的的地位有所提升,求职从以企业为主逐渐转变成以求职者为主,求职者的心态越来越谨慎;另一方面,全民创业高潮降温,“烧钱”招揽人才的模式不可持续,企业在经营方面逐渐恢复理性。

  今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分的利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。

  来源:黄河新闻网 周昱丽