记者8月10日从山西省财政厅获悉,为全面推进我省农村危房改造工作,省财政近日下达农村危房改造第二批中央补助资金2.5亿元,主要用于解决农村困难家庭中“四类重点”对象的危房改造问题。2017年我省已累计投入农村危房改造资金达9.7亿元。

  农村危房改造中“四类重点”困难对象包括:低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户。我省住建部门提出,按时完成农村危房改造年度任务,要把四类重点对象放在农村危房改造优先位置。根据《2017年全省村镇建设工作要点》,今年我省要完成7.79万户农村危房改造任务,其中,四类重点对象5.56万户,一般贫困户2.23万户。

  我省还提出要兜底解决特困户住房安全问题。加大对自筹资金和投工投料能力极弱的特困农户的财政资金投入,通过提高补助资金额度、建设农村集体公租房、利用闲置农房和集体公房置换等方式,兜底解决特困户住房安全问题。

  来源:黄河新闻网 侯津刚