6月23日,从四川工业科技学院毕业刚一年的四川南充青年何林坤,被大学室友、老乡杨某骗入位于山西省运城市的某传销组织。20多天后,何林坤被暴打身亡。经法医鉴定:何林坤系头部被击伤、肺部破裂致死。

  8月9日,记者从山西省公安厅获悉,该传销组织的3名犯罪嫌疑人被运城警方抓获,一人在逃,传销窝点被捣毁。

  运城投奔室友

  何林坤今年23岁,生于南充市南部县三官镇。何林坤在四川工业科技学院“工程造价”专业读书时,与同住一个寝室的南部老乡杨某关系最为密切。寒暑假时,杨某爱到何林坤家玩耍,何林坤家人总是好饭好菜热情招待。

  去年6月,何林坤和杨某大学毕业后各奔前程,但仍保持电话联系。何林坤的父亲何家贵在珠海是一名从事建筑装饰行业的小包工头,何林坤到珠海随父亲一起工作。

  今年4月29日,杨某给何林坤打来电话:“我在山西运城工作,公司有一份和工程造价专业对口的工作。”正叹息专业不对口的何林坤接到电话后立即返回南部,拟回家一趟后投奔在运城工作的同学杨某。

  何林坤回到南部后,恰逢某银行招录职员。何林坤一试身手,然而未被银行录取。这时,杨某又打来电话:公司职位很紧张,再不来要被别人抢了。

  为了那份好工作,同时出于对大学室友、老乡的信任,6月22日,何林坤独自离开南部,前往运城。23日,何林坤平平安安到达运城。当天晚上,远在珠海和老家的亲人通过手机同何林坤进行视频通话,见何林坤确实和杨某在一起。

  命丧传销窝点

  6月23日之后,家人再次电话联系何林坤时,何林坤都以“信号不好”拒绝视频通话。何林坤有亲人在山西,想去探望何林坤,何林坤称自己已在上海,予以回绝。

  7月13日,家人给何林坤打电话,没人接听。家人发微信,未收到回应。

  7月15日9时,何林坤的父亲何家贵接到运城警方打来的电话:“何林坤在运城被他人打伤,目前正在医院抢救……你赶快到运城。”何家贵等人立即飞赴山西,几经辗转于16日凌晨3时到达运城。然而当地派出所民警直接带何家贵等人到殡仪馆。看着阴阳两相隔的何林坤,何家贵等人痛不欲生。

  谨慎核实招聘信息和招聘企业

  警方在此特别提醒广大求职的大学毕业生,要谨慎核实招聘信息和招聘企业。

  第一,如果有人通知你去面试,你要在招聘网站上核实,是否有投递过这家公司的岗位,如果没有,对方招聘渠道信息不明,不要去。

  第二,通知你去面试的这家公司资质如何?你可以先看他们的网站,搜索有无负面信息,或到工商机关查询确认。

  第三,传销组织的面试手法很不专业,你多问几句,一般都能问出漏洞。他如果不愿多说,只是一个劲地催你去面谈,就说明有问题。

  第四,目前,很多传销组织冒用正规公司的名义去骗人,你可以找到招聘网站上该公司是否有关于传销的声明或提醒,并记下企业电话或邮箱,核实招聘情况是否属实。

  第五,不是发布在招聘网站上的企业都是正规的,如果你还拿捏不定,可以问问长辈或有一定经验的职场人士,听听他们的建议。

  第六,如果你到了面试地点,发现是在偏僻的地方,在小区公寓里,在居民房里,在小酒店内,你最好转身就走,尤其是女孩子,正规的公司不会在那种场地办公。

  第七,手机里存报警电话,一发现什么不对,马上报警。

  第八,随身备一支笔、几张纸,万一手机被夺走,也有信息传递途径。

  第九,去应聘前,特别是异地,最好告诉你的某一两个亲友,你要去的地方,到了当地分享微信地理位置。

  第十,一时找不到工作或工作不顺利,别太着急,别乱了方寸,传销分子之所以能频频得手,就是利用了你急切找工作,饥不择食的心理。

  生活晨报 首席记者王文兴