8月10日,省教育厅公布了我省学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  ●本专科生教育

  国家奖学金。用于奖励特别优秀的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年8000元。

  国家励志奖学金。用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每生每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

  国家助学金。用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)学生,资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元,可分设2-3档。

  国家助学贷款。由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限为学制加13年确定,最长不超过20年。我省实行的是生源地信用助学贷款。

  应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。对应征入伍服义务兵役的高等学校学生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿。对服义务兵役退役后复学的高校在校生(含高校新生)实行学费减免。补偿代偿金额根据学生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,退役复学学费减免金额按照实际收取学费确定,每生每年均不高于8000元。

  退役士兵教育资助。对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。内容包括:一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,每学年最高不超过8000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

  直招士官资助。自2015年起,对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。

  师范生免费教育。在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学6所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。享受师范生免费教育的学生可以申请国家奖学金,但不能申请国家励志奖学金和国家助学金。

  新生入学资助项目。从2012年起,对中西部地区启动高校家庭经济困难新生入学资助项目,用于解决学生家庭至录取学校间的路费及入校后短期生活费,省(区、市)内院校录取的新生每人资助500元,省外院校录取的新生每人资助1000元。

  勤工助学。学校设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会。家庭经济困难学生优先考虑。劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。

  校内资助。学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款、减免学费等。

  绿色通道。全日制普通高校建立“绿色通道”,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。

  ●研究生教育

  国家奖学金。用于奖励特别优秀的研究生。资助标准为硕士生每生每年2万元,博士生每生每年3万元。

  学业奖学金。省财政对我省高校研究生学业奖学金所需资金,按照博士研究生在校生人数的70%,硕士生在校生人数的40%,分别给予博士生每生每年10000元、硕士研究生每生每年8000元的奖励支持。研究生学业奖学金标准不得超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%。

  国家助学金。用于资助普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)的基本生活支出。硕士研究生资助标准不低于每生每年6000元,博士研究生资助标准不低于每生每年10000元。

  “三助”岗位津贴。高等学校利用教育拨款、科研经费、学费收入、社会捐助等资金,设置研究生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。研究生“三助”津贴标准由高校依据国家有关规定,结合当地物价水平等因素合理确定。

  国家助学贷款。研究生申请国家助学贷款的条件、程序及其他有关规定,与高校本专科生国家助学贷款基本相同,每学年贷款金额不超过12000元。

  应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿及学费减免。研究生应征入伍服义务兵役和研究生毕业后直招士官的学生,申请学费补偿贷款代偿及学费减免的条件、程序及相关规定,与本专科生基本相同。研究生补偿代偿或学费减免金额每生每年不高于12000元。

  退役士兵教育资助。对退役一年以上、考入普通高等学校并纳入全国全日制研究生招生计划的自主就业退役士兵,给予教育资助。资助内容与本专科生基本相同。学费资助标准每学年最高不超过12000元。

  ●中等职业教育

  免学费。我省对中等职业学校全日制正式学籍在校生全部免除学费(含三年制以上专业和艺术类专业的学生)。

  国家助学金。国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准生均每年2000元。

  顶岗实习。安排中等职业学校三年级学生到企业等单位顶岗实习,获得一定报酬,用于支付学习和生活费用。

  奖学金。地方政府、相关行业、企业安排专项资金设立中职学生奖学金。

  学校资助。中等职业学校每年安排一定的经费,用于勤工助学、校内奖学金和特殊困难补助等。

  其他资助。鼓励和支持社会团体、企事业单位以及个人资助中职学校家庭经济困难学生。

  ●普通高中教育

  国家助学金。用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际分档确定。

  免学费资助。免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生、残疾学生、农村低保家庭学生和农村特困救助供养学生的学费,民办学校免学费标准按照当地同类型公办学校标准免除。

  学校资助。学校从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

  社会资助。积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

  ●义务教育

  免学杂费。全部免除城乡义务教育阶段所有学生学杂费。

  免费教科书。对义务教育阶段所有学生免费提供国家规定课程教科书,资金由中央财政承担。

  寄宿生生活补助。用于资助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生,补助标准为小学生每生每天4元、初中生5元(寄宿生全年在校时间按250天计算)。

  营养改善计划。在集中连片特殊困难地区实施农村(不含县城)义务教育学生营养改善计划。中央财政为国家试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4元(学生全年在校时间按200天计算),所需资金全部由中央财政承担。同时,支持地方试点,中央财政给予适当奖补。

  ●学前教育

  政府资助。对经教育行政部门审批设立的各级各类幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。我省资助面约占在园幼儿总数的15%,资助标准为1000元/生年。

  幼儿园资助。幼儿园从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等,具体比例由各地自行确定。

  社会资助。各地建立和完善相关优惠政策,积极引导和鼓励社会团体、企事业单位及个人等捐资,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

  生活晨报 记者高强