茫茫大漠,一望无际,在那碧空蓝天之间,可见一列鸿雁高飞。大漠里回荡着叮当的驼铃声,踏着驼铃声,满载着丝绸的商队,在向西缓缓行进……这一切,你只需跟随一趟旅游专列就可以得到实现。

  8月10日20时15分,命名为“一带一路”黄河号的Y401次旅游列车驶离太原火车站,载着700多名三晋游客和文化界、媒体界人士,驶向西北五省,开启了品味丝路精神,传扬三晋文化的“西游”新旅程。

黄河号旅游列车开行

  有着“ 全国劳动模范”“全国十大女杰”等诸多荣誉称号的全国人大常委会委员郭凤莲,宣布“一带一路”“黄河号”专列开行,列车上还邀请到了著名表演艺术家、合唱团、舞蹈队,与新疆当地艺术团体的演员同台汇演。国家非物质文化遗产传承人、著名剪纸艺术家将一路随行,向沿线大众展示“看啥剪啥”的绝活儿……通过展示山西民间艺术、传统文化,促进文化交融互通。

游客准备登上“黄河号”旅游列车

  这趟旅游列车由山西广播电视台与太原铁路局联手打造,黄河电视台、山西新创铁道国际旅行社等部门具体承办,是媒体与铁路深度合作,对旅游精品线路进行新定制再设计的创新成果。

  列车由17节新型空调车组成,包括6节软卧、9节硬卧、1节餐车、1节发电车,并设有残疾人专用席位。据本趟车列车长介绍,为打造安全舒适的高品质旅途,所有车辆都精挑细选,外观、设施状态俱佳。每个车厢内外突出西域风情和山西风光进行了精心装饰。客运部门精选乘务员,并开展专职培训,每人都既是服务员、导游员,又是卫生员、安全员。为防止旅途发生意外,列车上不仅有公安巡视,还安排了专职医护人员,为游客们安全旅行提供保障。

  为让游客充分领略丝路风采,太原铁路局与沿线各铁路局积极沟通,精心设计列车运行线路。

  11天里,列车将沿着丝绸之路一路西行,经宁夏、内蒙、甘肃、青海、新疆西北五省,最终到达乌鲁木齐,遍游青海湖、塔尔寺、敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、天山天池、火洲吐鲁番、葡萄沟、火焰山、坎儿井、中卫沙坡头、内蒙通湖草原等知名的丝路景点。

  同时,这趟车让山西优质品牌、特色农副产品走上列车,走进西北,在沿途展示,进行商务交流,给山西农特产品嫁接新的经济链,为山西品牌丝路行活动续写传奇。列车还开展“文化扶贫”“圆梦行动”,邀请“大山里的孩子”和城里的孩子及家庭、沿途各地的孩子们共联欢,共学习,在西北贫困地区援建“黄河书屋”,与山西希望工程联合帮扶品学兼优的贫寒学子游西北,使旅游列车成为传播山西人文精神、树立山西美好形象的高品质移动平台。

  山西省商务厅、省发展和改革委员会、省旅游发展委员会、山西广播电视台和太原铁路局有关领导和特邀嘉宾参加了列车的开行活动,大家对这趟旅游列车开行的意义和合作模式均给予了高度认可。

  坐着火车去旅行,沿途可欣赏月牙泉、莫高窟、青海湖、通湖草原等充满异域风情的美景,关键是这是属于你自己的火车,既节约时间又能看到更多的景点,还是一场有意义的寻找古文明之旅!太原铁路局客运负责人表示,今后将继续秉承“祖国好风光,太铁伴您游”的理念,不断丰富旅游产品结构,提供定制化和个性化服务,推动山西文化旅游产业更好更快地发展。