8月14日上午,吕梁“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会在太原迎泽宾馆举行。出席会议的有吕梁市人民政府副市长杨巨才,吕梁市经济和信息化委员会主任王子康。本次推介会由吕梁市新闻办公室主任彭斌主持。

  吕梁经信委主任王子康首先从六个方面介绍了吕梁大数据产业发展的情况。主要介绍了吕梁发展大数据产业的出发点、优势、构想和愿景以及发展方式,还介绍了举办本次推介会的目的和其他有关情况。

  吕梁市人民政府杨巨才针对吕梁发展大数据产业提到:大数据产业是一个新型的产业,需要顶层设计,规划好吕梁大数据的发展,营造一个良好的大数据发展生态,让所有进驻吕梁的大数据企业发挥好自己的优势,实现行业的互通互融发展,使吕梁的大数据产业不但起步要好、走得要好,真正实现数谷吕梁、智赢未来,最后实现共赢未来,给大家创造一个良好的条件。

  据了解,“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会,由中共吕梁市委、吕梁市人民政府、山西省经济和信息化委员会主办,由吕梁市经济和信息化委员会、华为技术有限公司太原代表处、吕梁市军民融合协同创新研究院承办,北京航空航天大学、中国联通山西省分公司协办。会议于8月20日报到,8月21日举行。

  这次推介会将邀请山西省有关领导,省直有关部门领导,吕梁市战略合作伙伴单位、国内部分知名高校和山西省有关高校的领导和专家,吕梁市友好城市的领导,特别是将邀请我国大数据界的知名专家和知名企业参加。

  推介会将分四个阶段,第一阶段是主旨推介,中共吕梁市委主要领导介绍吕梁市发展大数据产业的优势、决心、愿景和优惠政策。

  第二阶段是专家演讲,来自国内大数据学术界、产业界的专家,介绍大数据产业发展的新动向,大数据发展应用的新业态、新模式,大数据应用领域及经典案例,从而使大家更加了解大数据产业,增强投资发展大数据产业的意愿和信心。

  第三阶段是签约仪式。在前期对接的基础上,将有10个左右大数据企业与吕梁有关单位在会上签订合作协议。

  第四阶段是对接洽谈。来自国内的大数据企业与吕梁市县两级政府及市直有关部门,就各自感兴趣的领域或项目展开对接和洽谈,引进更多的大数据企业来吕梁投资兴业,推动更多的大数据项目落地吕梁。

  另外,会议还将安排两项参观考察活动,一是参观离石区高家沟高级军事会议纪念馆和方山县于成龙廉政文化园,展示吕梁的红色文化和廉政文化;二是参观吕梁军民融合协同创新研究院和华为吕梁基地建设工地,展示吕梁大数据产业发展的成果。