黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)日前,山西下发文件要求,全省吕梁山、太行山两大片区的3350个深度贫困自然村,将分三个批次实施易地搬迁,2019年底前全部入住新居,到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,实现易地搬迁贫困人口如期脱贫。

  山西深度贫困地区主要集中在吕梁山、太行山两大片区,包括天镇、广灵、偏关、静乐、宁武、临县、兴县、石楼、大宁、永和等10个深度贫困县。目前尚有3350个深度贫困自然村生态环境脆弱、经济发展滞后、基础设施薄弱、社会文明程度低,需要通过整体搬迁才能摆脱贫困。

  对此,山西要求规划先行,统筹解决好人、钱、地、房、树、村、稳等7个问题,精准确定搬迁对象,多渠道筹措搬迁资金,科学确定安置点,合理确定拆迁补偿,加强生态建设,建立新的管理体系,做好搬迁人口后续产业就业,确保实现搬得出、稳得住、逐步能致富。

  在充分尊重群众意愿的基础上,10个深度贫困县将实行一村多策、因户制宜、多样化确定搬迁安置方式。符合条件的搬迁贫困户可采取直系亲属合户安置等方式,避免购房大额负债。同时,允许搬迁农户采取货币化方式实行分散安置,自主选择搬迁后的生产生活环境。

  山西要求,要高度重视老年人搬迁安置。各地要把老年人搬迁安置作为整村搬迁工作的重中之重,采取建设集中养老中心、日间照料中心等方式实现集中养老全覆盖。适应多样化要求,鼓励老年人投亲靠友、分散搬迁,对少数不愿远离的农户,做好深入细致的思想工作,采取就近搬迁、邻村安置等方式,下决心“挪穷窝、刨穷根”。通过优先实施退耕还林、优先发展经济林、优先落实光伏扶贫等多种途径,确保老年人搬迁后收入来源有保障,并且不低于原先的经营性收入,彻底解除老年人搬迁的后顾之忧,确保整村搬迁到位。

  搬迁安置住房的规划设计要结合地域文化传统和农民生产生活习惯,不搞千篇一律的“排排座”。除县城周边集中安置点外,原则上不建设楼房。要深入细致地做好深度贫困自然村整体搬迁的动迁工作,逐户签订旧房拆除协议。建档立卡贫困人口签订旧房拆除协议并按期完成拆除的,按照人均1万元的标准给予奖励;对签订复垦协议并自行完成旧宅基地复垦的,人均再奖励5000元。

  山西要求,各级党委、政府要把深度贫困自然村整体搬迁作为一项紧迫的政治任务,要压实县级党委、政府的主体责任和县委书记、县长的第一责任。各地要把深度贫困自然村整体搬迁列为脱贫攻坚督查、巡查工作重点,在易地扶贫搬迁工作成效考核的基础上,实施更加严格的督查考核,将其纳入县级党委、政府年度考核范围,并作为脱贫攻坚成效考核的重要内容,采取每周通报、每月调度、每季督查、年度考核等方式,及时发现和解决存在问题,强力推进深度贫困自然村整体搬迁工作进度,确保按时圆满完成工作任务。