黄河新闻网讯(记者 周昱丽)来山西旅游,什么伴手礼最具代表性?哪些礼物最受游客欢迎?……为进一步提升山西旅游商品的设计水平,扩大旅游购物市场,推出能够体现三晋文化内涵,推动旅游消费的旅游商品,8月15日,2017山西省优秀旅游商品评选—山西旅游商品创客大赛正式拉开帷幕,向全社会发出征集邀请。

  本次大赛由山西省旅游发展委员会主办,山西省经济和信息化委员会、山西省人力资源和社会保障厅、山西省文化厅、山西省教育厅、山西省工艺美术协会协办,山西晚报社承办。

  据山西省旅游发展委员会相关负责人介绍,本次大赛大赛主题为“创享无限•山西有礼”,将历时4个月。即日起至11月为作品征集阶段,随后进入公众投票、专家评审阶段,12月公布获奖结果,进行颁奖。

  本次大赛范围非常广泛,突破了区域限制,公开面向全球征集。海内外所有关心山西旅游产业发展、热心于旅游商品创作设计的企业、事业单位、院校、设计公司和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者、学生等均可以单位或个人名义参赛。

  本次大赛征集的参赛作品主要分五大门类,分别是:匠心制造——传统手工艺品;舌尖诱惑——山西特色美食、山西特色美食创意包装;旅游生活——与人们现代生活紧密相关,将旅游元素与日常生活相联系的旅游消费品;景区特色——景区量身定制,体现旅游景区文化、地理、历史等元素的商品;创意设计——山西旅游商品创意设计图(纸)。预计将通过大赛评选出100种代表山西地方特色、文化特色的各类“山西礼物”,包括适用于政务、商务以及大众消费等多门类和档次的旅游商品,以及以山西景区、旅游城市为主题的旅游商品及创意设计方案等。

  为鼓励各界人士的参与热情,本次大赛无需缴纳任何参赛费用,采取零门槛的方式。同时,大赛设置了丰富的奖品,特等奖一名,奖金50000元。设置金、银、铜和优秀奖,其中:金奖10名,每人价值10000元现金或实物奖励;银奖20名,每人价值5000元现金或实物奖励;铜奖50名,每人价值3000元现金或实物奖励;优秀奖100名,每人价值1000元现金或实物奖励。不仅如此,获奖者还将享受到许多福利,包括:予以获奖旅游商品单位在项目和政策上指导、支持;由组委会授权,获奖旅游商品对外宣传可无偿使用“山西礼物”标识,进入“山西礼物”旅游商品榜单;作为“山西礼物”旅游商品,优先推荐进入山西各景区、星级酒店、各个旅行社等销售渠道。

  今日大赛征集启动之后,由山西晚报记者和旅游商品研究专家组成的“寻访山西好礼”大型新闻采访团将走进基层,深入我省重点旅游景区和相关企业,全力寻找最具山西特色的旅游商品,同时邀请专家对其点评,进一步挖掘新的创意,拓展山西旅游商品市场,扩大本次大赛及山西旅游的影响力。另外,大赛其间,组委会还将陆续推出包括青春创客会等在内的一系列线上线下系列精彩活动,热忱欢迎各界的积极参与。