山西和顺县回应网民质疑瞒报矿难:“所有人全被煤矿蒙蔽了”

  中青在线太原8月15日电(中国青年报·中青在线记者 胡志中) 山西省和顺县人民政府办公室今天发布消息,该县吕鑫煤业四采区A6-1采区8月11日15时至17时发生边坡滑坡事故,经初步询问矿方负责人,当时5台挖掘机被埋,4人死亡,5人失踪。今天凌晨0点52分,矿方负责人投案自首。

  消息发出后,有媒体报道,8月13日,和顺县政府外宣办两位负责人在接受媒体采访时明确表示,吕鑫矿业发生滑坡,但无人员伤亡,也没有设备被埋,请网友不信谣不传谣;8月14日,和顺县警方称,已经行政拘留了一名网上造谣者。据了解,此前事故发生后,确有网民提出质疑,认为矿难可能被瞒报。

  针对以上情况,中国青年报·中青在线记者致电和顺县外宣办进行了解。对方表示,截至矿方负责人投案自首前,“所有人全被煤矿蒙蔽了”。该工作人员说,调查组前往吕鑫矿业调查之前,煤矿就曾封锁消息,破坏、转移了第一现场,随后所有调查情况均为煤矿人员提供,今天凌晨矿方负责人迫于种种压力投案自首。

  据介绍,目前山西省晋中市、和顺县两级已成立抢险救援指挥部,进一步核实人数,搜救失踪人员,成立了7个工作组,人员核实和事故抢险救援工作正在进行中。

  相关阅读:山西和顺一煤矿滑坡致4死5失踪 相关人员被控制