黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)近日,有网友通过社情民意网上通道向太原市政府留言,“五一路修好之后,我看到上空早已经架好电车线了,可是一直没有通电车,我想咨询一下五一路什么时候可以通电车?再有,我觉得电车不仅仅是一个公共交通工具,更是承载着太原市民的怀旧情怀,而且也非常的环保,可以说电车的利大于弊。”

  对此,太原市政府日前做出了回应。经市公交公司核实,1960年5月1日,太原公交开通了首条电车线路(大南门-尖草坪);1962年,建成五一路线网并开通2路电车(现102路);至1965年,陆续建成并州路、建设北路、胜利街等线网并实现通车。2016年五一路改造过程中,已同步建设了五一路电车线网的箱变、电缆等电力设施。

  目前,市公交公司正在利用现有的路灯杆,抓紧推进电车线网的架线工作,力争早日恢复通车。“无轨电车同属无污染、零排放的纯电动公交车,经过60余年的运营,已成为我市的历史文化和记忆,其历史地位和文化价值更是难以替代。考虑五一路改造旨在尽可能恢复历史文化的原貌,恢复无轨电车运营也就更为必要。”