山西省森林公安局吕梁山分局下李派出所下李林场日前收到了一只群众捡到的受伤山羊,经森林公安民警现场查看,并咨询有关人员及网上对比,初步认定这是一只3岁的雄性矮鹿(狍子)。 李峰 摄  山西省森林公安局吕梁山分局下李派出所下李林场日前收到了一只群众捡到的受伤山羊,经森林公安民警现场查看,并咨询有关人员及网上对比,初步认定这是一只3岁的雄性矮鹿(狍子)。 李峰 摄

  中新网太原8月17日电 (刘小红)记者17日从山西省森林公安局获悉,一只受伤的矮鹿日前被群众捡到,并送至当地林场;由于医用设备有限,森林公安民警随后将矮鹿转送至专职兽医处。

经仔细检查,矮鹿左侧身体有已愈合旧伤痕两处,左侧臀部有一处约1厘米大的未愈合圆形伤口,并有蛆虫蠕动。 李峰 摄经仔细检查,矮鹿左侧身体有已愈合旧伤痕两处,左侧臀部有一处约1厘米大的未愈合圆形伤口,并有蛆虫蠕动。 李峰 摄

  据了解,山西省森林公安局吕梁山分局下李派出所下李林场日前收到了一只群众捡到的受伤山羊,经森林公安民警现场查看,并咨询有关人员及网上对比,初步认定这是一只3岁的雄性矮鹿(狍子)。

  经仔细检查,矮鹿左侧身体有已愈合旧伤痕两处,左侧臀部有一处约1厘米大的未愈合圆形伤口,并有蛆虫蠕动。民警们联系下李乡兽医对矮鹿进行消毒、消炎处理,民警和管护员又找来一些鹿喜欢的嫩叶、蘑菇等补充营养。

矮鹿伤口处置手术已经顺利结束,目前正在恢复当中。 李峰 摄矮鹿伤口处置手术已经顺利结束,目前正在恢复当中。 李峰 摄

  因矮鹿伤情较重,林场和派出所缺乏救治能力,派出所联系到临汾市人民公园的园长张庆龙园长。第二天中午13时许,张庆龙带领专职兽医赶到下李林场再次对矮鹿伤势进行了检查,由于林场没有医用设备,专职兽医简单处理伤口后,决定立即将矮鹿运回临汾市进行治疗。

  据悉,矮鹿伤口处置手术已经顺利结束,目前正在恢复当中。(完)