太原晚报讯 (记者裴怡)昨日,记者从市公安局召开的新闻发布会上获悉,经过8个月的“交通秩序大整治”,目前,太原市早晚高峰期拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右,在全国百城拥堵排名中下降20多位。

  自去年年底太原市开展交通违法行为集中整治行动以来,全市截至目前共累计查处“八类重点违法”65.61万起,教育不文明非机动车、行人4.97万人次,抓拍录入“拨打接听手持电话”4434条、“不按规定使用安全带”8.61万条,查处“黄色禁停标线违法”2.46万起,查处“不礼让斑马线违法”2252起,重点公路查处货车重点违法3127起。在此基础上,全市早晚高峰期拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右,在全国百城拥堵排名中下降20多位,交通安全管理迈上新台阶。记者网上搜索发现,在高德地图联合交通运输部科学研究院等权威机构7月24日发布的《2017年第二季度中国主要城市交通分析报告》中,太原市在全国百城拥堵排行榜上排名第60位。

  目前,太原市已将交通管理上升到提升城市形象的高度,在全市部署开展了文明交通综合治理专项行动,为创建文明城市营造良好氛围。