《翰逸神飞——山西画院藏画精品展》吸引众多观众参观《翰逸神飞——山西画院藏画精品展》吸引众多观众参观
以上三幅均为齐白石作品以上三幅均为齐白石作品

  8月16日至9月20日,首届山西艺术节展览活动之一《翰逸神飞——山西画院藏画精品展》在山西博物院展出。该展览是首届山西艺术节亮点活动之一,精选了上起元代下至近代的名家巨作136件,汇集海派三任、齐白石、吴昌硕、徐悲鸿、张大千、黄宾虹等巨匠的大量珍品,均为首次展出。

  山西画院书画藏品共计600余件,是山西画院40多年的悉心寻访、保护与收藏的结晶。藏品年份从元代一直延续到当世,纵贯700余年,其历史跨度之大,在国内收藏机构中亦属少见。本次展览主要选取近代名家作品,力争呈现较为完整的中国近代美术的风貌。画作甄选不仅注重笔墨意趣、美学气象、品位格调的展示,更侧重艺术精神、人格力量、时代风华、历史评价的彰显。展览既是美术研究者、爱好者亲近作品的好机会,是收藏界品鉴欣赏的良好契机,更是一个把优秀传统文化引出殿堂、普及大众的有力举措。

  来源:黄河新闻网 李渊