8月18日上午,第二届少林资寿文化节在晋中资寿寺盛大启幕。国内多位大德高僧前来观礼,山西景区负责人、全国新闻媒体记者、台商、及商界人士各方宾朋共同出席活动。本届文化节之际,将举办为期7天的首届冥阳两利水陆祈福消灾大法会,以营造资寿文化,向世人展现资寿寺名刹胜境、禅意境界、历史文化和佛国风情。

  现场宣读释永信大和尚贺电(延斌法师),山西省佛教协会贺电(圣翔大和尚),文化节寄语(延邦法师),并播放全球少林文化中心祝贺视频,期间还有非洲僧团弟子武功表演 以及少林僧团功夫表演等等。

  水陆法会起源于南北朝时期,全名是“十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会”,简称水陆会。是汉传佛教中规模最宏大,仪式最庄严,功德最殊胜的佛事法会。时间长达七昼夜,分为内坛佛事及外坛佛事,共分七个坛场,分别是内坛、大坛、法华坛、净士坛、诸经坛、楞严坛、华严坛。内坛是整个法会与四圣六凡交流的枢纽,普同供养法界一切有缘含识神灵,发愿度化一切有情,普利冥阳;外坛用于接引修行各种不同法门、根基的修行者。法会所要达到的目的有三点:一是对亡者祖先所作的追思怀念,二是将此功德回施到参与者自身及眷属,得以延寿增福,三是救济六道众生普超三界。

  礼佛如佛在,祭神神便来。参与水陆法会,是一个能够让参与者生福、生慧的一种方法。参加水陆法会,将众人的愿力集结起来,对有形的的众生结善缘,对无形的众生做超度,具足无量功德,成就未来福慧的善因是举办此次法会的最终目的。