铁器模具雕刻师种雪峰正在雕刻的模具叫大山西,图案由具有山西特色的一些元素组成,如大同云冈石窟,五台山大白塔,运城关公,壶口瀑布等。 范丽芳 摄  铁器模具雕刻师种雪峰正在雕刻的模具叫大山西,图案由具有山西特色的一些元素组成,如大同云冈石窟,五台山大白塔,运城关公,壶口瀑布等。 范丽芳 摄

  中新网太原8月25日电 (范丽芳 屈丽霞)第三届山西省文博会现场,精美的铁器制品吸引了众多民众驻足。“这把铁壶需要敲两万多锤,用20多天才能完成,而且做这种壶的铁匠平均年龄在60多岁。”25日,泽州铸铁技艺传承人晋战平介绍,流传千年的铸铁技艺正在面临传承断层的窘境。

  山西晋城,古称泽州,被誉为“煤铁之乡”,自古就是煤铁的重要产地。春秋战国时期,泽州盛行冶炼,战国最著名的“阳阿古剑”就产自于此。金元时期,当地更是铁匠云集。

展览于现场的一把粗朴稳重的铁壶,是当地老匠人经过两万多锤敲打而成,敲打痕迹从壶身上可以看出,这也是纯手工铁壶的精致所在。 范丽芳 摄  展览于现场的一把粗朴稳重的铁壶,是当地老匠人经过两万多锤敲打而成,敲打痕迹从壶身上可以看出,这也是纯手工铁壶的精致所在。 范丽芳 摄

  如今,代表山西传统文化的铸铁技艺越来越受到关注,铁艺工艺品销往海外多国。文博会现场,铁壶、铁制茶具以及其它工艺品陈列于高低不等的展台和展架上,铁壶色泽暗沉,端庄沉稳,其上或刻龙凤、或落花草、或记禅语,笔触细密,纹理清晰可触。

  铁器模具雕刻师种雪峰正在现场雕刻模具。“这把壶叫大山西,图案由具有山西特色的一些元素组成,比如大同云冈石窟,五台山大白塔,运城关公,壶口瀑布等。”种雪峰介绍,为了适应现代人审美观,壶型在以前传统的基础上进行创新,更加流畅。

  据了解,制作一把铁壶需要雕刻、开模、摇蜡、制壳、脱蜡、浇铸、打磨、着色等64道工序,1400度的炉水浇铸,既是慢工手匠活,也是体力活。“我们现在有90个学徒,年龄在40到50岁。”晋战平介绍,由于打铁又脏又累,很少有年轻人愿意从事,“铁匠们通常打两天休息一周,胳膊受不了。”由于常在高温下作业,即使夏天也需穿得很厚,以防被高温铁水烫伤。

  展览于现场的一把粗朴稳重的铁壶,由当地老匠人经过两万多锤敲打而成,敲打痕迹从壶身上可以看出,这也是纯手工铁壶的精致所在。手工铁壶不仅流行于国内,还销往意大利、英国、日本、美国等地。晋战平希望年轻人可以关注山西的传统文化,传承铸铁技艺。

文博会上现场,铁壶、铁制茶具以及其它工艺品陈列于高低不等的展台和展架上,铁壶色泽暗沉,端庄沉稳,其上或刻龙凤、或落花草、或记禅语,笔触细密,纹理清晰可触。 范丽芳 摄  文博会上现场,铁壶、铁制茶具以及其它工艺品陈列于高低不等的展台和展架上,铁壶色泽暗沉,端庄沉稳,其上或刻龙凤、或落花草、或记禅语,笔触细密,纹理清晰可触。 范丽芳 摄

  8月24日到28日,第三届山西省文博会在太原举行,由中共山西省委宣传部、山西省旅游发展委员会、山西省新闻出版广电局等10家单位主办。本届文博会以“文化三晋、开放山西”为主题,集中展示了山西各地的非物质文化遗产、文化旅游、工艺美术等文化改革发展成果,有23个国家和地区的1000余家展商、40个国家的展品参展。(完)