8月24日,第三届山西文博会上,山西传媒学院学生作品的精彩亮相,引来观众纷纷点赞。

  山西传媒学院是我省唯一参加文博会的高校,其多项原创文化创意产品备受青睐。记者看到,在悬挂着十几幅具有我省地方特色的传统文化产品下面的展柜里,陈列的是新开发出的文创产品。如门神年画图案,一个叫“神熠”的品牌,便以其为创作来源,将再设计的门神图案融入到门帘、手机壳、钥匙扣、鼠标垫、单肩包等一个个实实在在的产品中。

  该学院广告系主任申明远介绍,学校明确强调要培养学生的动手能力、沟通能力、商业设计意识和法律意识,要求每一个学生,在校4年期间,必须完成具有自主知识产权的全案设计的自主品牌,并要在国家工商局注册,至少要获得国家外观专利。毕业答辩时,要写出10万字400页面的学习感想,要拿出国家工商局注册证明和外观专利证书,更重要的是要有量产的产品,否则不允许答辩。

  此次展出的是今年毕业的10位学生的文创产品。

  高规格,严要求,使该院声名远播。他们即将参加由文化部牵头、43个部委承办的“迎接十九大,砥砺奋进的5年”大型成就展,内容就是山西传媒学院的一生一品。

  (山西日报 冀卫平)