黄河新闻网讯(记者 刘亚男)学生资助工作是党和国家保证广大学生尤其是家庭经济困难学生充分享有公平受教育权利的重大举措。8月24日,记者从太原市学生资助工作成果展示及经验交流会上获悉,从2007年至今,太原市累计投放资金约31.68亿元,受资助学生人数累计达到约410万人次。学生资助资金由2007年的7926.81万元,发展到去年的52460.82万元,增长了6倍以上;家庭经济困难学生资助面从学前教育阶段到高等教育阶段实现了全覆盖;生源地信用助学贷款工作实现了网上预约、贷款合同电子化、贷后自动催收。

  据悉,十年间,太原市为约占幼儿园在校生总数15%的孤儿、残疾学生等家庭经济困难学生,每年发放1000元的学生资助专项经费。

  为每一位小学生减免学杂费600元,初中生减免学杂费800元,在此基础上给寄宿制学生多补贴200元;向每一位义务教育学生发放由国家规定数目的免费教科书;每年向约占全部寄宿生23%的家庭经济困难寄宿生发放小学1000元,初中1250元的寄宿生生活费。

  向约占普通高中在校生总数20%的家庭经济困难高中生,每年发放平均2000元的普高国家助学金;减免了建档立卡等家庭经济困难学生的学杂费。

  为考入高等院校的家庭经济困难学生,办理由政府贴息,本科生不高于一年8000元,研究生不高于一年12000元的国家生源地信用助学贷款;为首次考入大学的家庭经济困难学生提供新生入学资助项目资金,考入本省高校的学生一次性补助500元,考入外省高校的学生一次性补助1000元。

  为考入高校的家庭经济困难学生办理生源地信用助学贷款并发放新生入学资助,资金从2009年的206.389万元,增长到2016年的10239万元,累计发放资金约36531.19万元,累计惠及高等教育阶段学生约6.25万人次。

  发放每人8000元的国家奖学金用于奖励特别优秀的高校学生;给约占在校学生总数3%的品学兼优、家庭经济困难高校学生发放每人5000元的励志奖学金;给约占在校学生总数20%的家庭经济困难高校学生发放每人3000元的国家助学金,为应征入伍服义务兵役的学生发放学费、贷款补偿资金。

  据介绍,目前,太原市正着手开发基于互联网的太原市学生资助管理系统,推广借助于微信平台的助学贷款贷前管理系统,贷后催收系统,灵活使用科技手段,努力提高资助工作管理效能,改善学生在办理资助中的体验。此外,还将进一步推广资助资金依靠银行卡进行发放,保障家庭经济困难学生资助资金及时、足额落实到位。

  太原市教育局相关负责人介绍,未来,太原市教育局将继续做好学生资助工作,确保各项学生资助资金及时、足额落实到位,努力做到“不让一个学生因贫失学,不让一户家庭因学致贫、因学返贫”。