8月25日,由万荣县蒲剧团演出的新编大型廉政历史剧--《铁汉公薛瑄》亮相首届山西艺术节。跌宕起伏的剧情、大气恢弘的舞美、荡气回肠的道白唱段,为艺术节注入了沁人心脾的一缕清风。

  薛瑄(1389-1464年),字德温,号敬轩,是今万荣县里望乡平原村人。

  该剧讲述的是在明正统八年,司礼太监王振只手遮天,独断朝政,大理寺少卿薛瑄清廉刚正,不媚权臣。在复核贺氏杀夫一案时,薛瑄查出背后冤情,但都察御史王文却因案涉王振之侄,袒护枉法,不予重审。薛瑄面对权宦,不畏不惧,秉公执法,将案卷坚决移交到了刑部重新审查,才始得案情大白。

  之后,薛瑄又不顾夫人阻拦,冒死弹劾王文,却反遭诬陷入狱而定为死罪。后因朝野震动,群臣极力申救,方使薛瑄获赦。整个剧情以特写的手法,充分表现了“铁汉公”薛瑄不畏强权、执法如山、敢于为民请命的凛然正气。

  据悉,《铁汉公薛瑄》是万荣县蒲剧团的原创剧目,由万荣县纪委、监委及县委宣传部牵头,特邀了国家一级编剧张宝祥、中央戏曲学院青年导演王永庆、国家一级音乐设计师畅元发等共同组成了创作班底,历经8个月的紧张创作和排练,最终与观众见面。