8月24日下午,在中国(太原)煤炭交易中心交易大楼二层的交易大厅内,“开放的山西”主题峰会巨幅会标引人注目,周边的电子屏幕上展示着“把握大势善抓机遇找准定位奋起直追”“诚实守信开拓进取和衷共济务实经营经世济民”“彰显晋商开放精神打造内陆地区对外开放新高地”的宣传标语。300多位来自省内外的著名学者、专家、企业界代表莅临现场,精彩发言。

  这是第三届山西文化产业博览交易会“开放的山西”主题峰会上的一幕,是新晋商代表和省内外著名晋商研究学者之间首次进行的高端、面对面的直接交流。省委常委、宣传部长王清宪出席,并进行了《论晋商的开放精神》主旨发言。

  特邀嘉宾周建波是北京大学经济学院教授、博导,他率先发言,在《浅谈晋商精神》时说:“仁者见仁,智者见智,100人中就会有100种关于晋商精神的不同议论。根据我对晋商20年的研究,我认为晋商精神的内涵在于:积极进取,勇于创新,合作共享,信念至上。晋商能够在明清之际称雄商界500年,与他们讲诚信、守契约密不可分。而这种诚信对于目前开放经济中企业的发展具有重要的启示。正确借鉴晋商的这种为人处世方式,有利于我们企业的发展和国家的复兴。”

  专题发言有序进行,在“一带一路的先行者与再实践”的专题发言部分,山西省社会科学院党组书记、院长、研究员李中元则以《山西与“一带一路”》为主题,畅谈山西是亚欧大陆桥的重要陆路枢纽,融入“一带一路”具有独特的地理优势和便利条件。在积极参与“丝绸之路经济带”建设中,山西具有重要的区位物流优势,货运量区位商居中部地区省会城市第2位,全国排名第10位。特别是近两年开展的“山西品牌丝路行”作为山西开放的新名片,已在俄罗斯、蒙古、匈牙利、意大利等国产生了重大影响。积极实施联接“丝绸之路经济带”与“京津冀协同发展”两大国家枢纽战略,坚持“走出去”和“引进来”,深化山西与沿线国家产业、产能与文化旅游的合作。同时以“万里茶道”联合申遗为契机,加强与欧美、中亚等地区的国家合作交流,把山西真正打造成内陆开放的新高地。

  萧国亮是北京大学社会经济史研究所所长、教授、博导,担任国家教育部经济史专业首席专家、国家清史编撰委员会典志组副组长等职。他在《全球视野下山西的开放与创新》专题发言中认为,山西是内陆省份,所谓“表里山河”,四塞之地,在当今物理上的闭塞状态已被高速公路、高铁、航空和互联网、移动通信等的发展所打破。物质决定意识,心理上的闭塞状态也必将被开放所取代。创新的演进理论告诉我们:创新是社会发展的动力。山西振兴地方经济的关键就是要贯彻新发展理念,站在全球视野的制高点,推进经济发展方式的转变,通过各种方式的创新,打造新的主导产业,开拓蓝海战略,使经济整体上个新台阶。

  主题峰会持续了4个小时,专家学者的发言高屋建瓴,从历史与现实的角度探讨山西商人漫漫500年的商业之路,对于增强今天正在转型发展关键时期的山西人开放发展的文化自信大有裨益。新晋商代表们的发言求真务实,每一位在发言中都积极提炼晋商文化中的开放基因,并表态要将此种精神融入到现实的商海大潮中,走出去,而且要走长远。

  来源:山西日报