黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 8月24日到28日,由中共山西省委宣传部、山西省旅游发展委员会、山西省科技厅、山西省商务厅、山西省文化厅、太原市人民政府、山西省新闻出版广电局、山西省体育局、山西省文物局、山西转型综改示范区联合主办的第三届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心隆重开幕。山西工美作品精彩亮相山西文博会,吸睛无数。

  本着继承、创新、提升的原则,本届文博会继续以“文化三晋 开放山西”为主题,通过组织系列展览、交易、论坛、演出等活动,设立创意设计、新闻出版、影视动漫、非物质文化遗产、媒体融合、文化金融、文化旅游、工艺美术等板块,突出重点项目推介和交易,突出重点企业、园区展示,突出群众参与性和互动性,全面展示我省文化改革发展成果,促进省内外文化企业交流合作。

  本届文博会主会场山西工美展区2150㎡,标准展位149个,秉承以“高、优、精、尖”为招展标准,重点邀请文化产业发达的浙江、广东、福建三省及台湾地区近60余家参展企业。展区规划为:闽浙粤主宾省专区;台湾展区;山西工美集团文创新品展区;城联系统11市联合展区;举办2017年“神工杯”工艺美术精品评奖活动;全省城联系统、山西工美集团项目宣介区和与观众近距离接触的互动专区——文博小舞台以及“一会一节”分会场山西省非物质文化遗产展示馆举办的的诸多展演活动等多个主题明确、精彩纷呈、欢乐互动的展示展演专区,极大的丰富了本届文博会的内容与形式,形成了诸多亮点。

  山西工美集团文创新品展前吸睛

  在山西工美集团文创新品展区内,集中陈列着山西省工艺美术馆、山西省非物质文化遗产展示馆内精品力作,还有山西工美进出口有限责任公司、中工美·珍宝馆·太原店、中国艺品网山西工作站联合展出的有山西工美创新研发的文创精品——“山西礼物”,将原汁原味的晋风晋韵融入创意无限的晋艺之中,成为最具山西特色的旅游纪念品,为山西打造一张属于自己的文化名片,让三晋文化走出娘子关,走向全中国、全世界。

  在我省城联系统11市联合展区内,重点展示十八大以来的工艺美术发展成果和各地市工艺美术类推介项目以及参加2017年“神工杯”工艺美术精品评奖活动的优秀作品。