上半年,全市地区生产总值比上年同期增长7.1%,这是自2015年以来连续10个季度保持7%以上的增速。昨日,市十四届人大常委会第五次会议听取了市政府关于太原市2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告。

  据统计,上半年,地区生产总值完成1515.88亿元,为年计划的47.4%。其中,第一产业增长3.6%,第二产业增长6.1%,第三产业增长7.7%。

  农村经济健康发展,玉米实现优种全覆盖。工业经济运行平稳向好,规模以上工业增加值同比增长7.8%。城市基础设施投资完成96.03亿元,同比增长6.9%。坚持遏制钢铁煤炭违规新增产能,取缔“地条钢”加工企业两家,拆除中频炉、电弧炉20座,产能约30万吨。

  截至6月底,全市城区商品住房消化周期11.7个月,保持在合理区间。城乡居民收入持续增加,城镇常住居民人均可支配收入14929元,增加5.2%;农村常住居民人均可支配收入7634元,增加6.6%。

  下半年,我市将加大项目引进和建设力度,着力引进一批投资规模大、带动能力强、科技含量和产业关联度高的大项目好项目。同时,深化行政审批制度改革,推进企业投资项目试行承诺制,实行无审批管理。

  另外,还将加大基础设施建设力度,开建太原西北二环高速,完成环城高速与北中环东延、南中环西延等互通工程,推进地铁2号线、东中环北延、西中环南路、火车站东广场及配套路网、学府街东延等道路建设。与此同时,在生态环境、招商引资、城市管理等多方面都将有更多举措。