素有“小延安”之称的山西吕梁兴县曾是八路军120师师部所在地,又是晋绥根据地首府,与此同时,当地的“脏乱差”也是出了名的,环境卫生问题让拥有红色晋绥品牌而享誉天下的革命老区大打折扣。 贺丽云 摄  素有“小延安”之称的山西吕梁兴县曾是八路军120师师部所在地,又是晋绥根据地首府,与此同时,当地的“脏乱差”也是出了名的,环境卫生问题让拥有红色晋绥品牌而享誉天下的革命老区大打折扣。 贺丽云 摄

  中新网吕梁8月30日电 题:老县城的“新革命”:山西兴县巨资改造棚户区

  作者 范丽芳 贺丽云

  素有“小延安”之称的山西吕梁兴县曾是八路军120师师部所在地,也是晋绥根据地首府,与此同时,当地的“脏乱差”也是出了名的,环境卫生问题让拥有红色晋绥品牌而享誉天下的革命老区大打折扣。2016年始,当地决定投资8亿元专门用于棚户区改造。

  “全县上下必须认这个账、明这条理、担这份责,必须众志成城,奋力求变。”这是兴县县委书记梁志锋向公众做出的承诺。近日,记者通过走访发现,当地的城乡面貌正在得到改善。

2016年始,当地投资8亿元专门用于棚户区改造。 贺丽云 摄2016年始,当地投资8亿元专门用于棚户区改造。 贺丽云 摄

  65岁的清洁工贾师傅从事这行已经有五年之久。他说,以前的兴县“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,“晴天‘扬灰’路,雨天‘水、泥’路”,民众苦不堪言。

  2016年以来,兴县展开大规模城乡环境卫生整治行动,以治脏增绿为主要目标,重点整治城乡环境卫生脏乱差。截至目前,兴县共清理垃圾8100吨,拆除废旧广告牌、路牌1267块;执法部门取缔占道经营181起,拆除乱搭乱建2530户,清理小广告568个,清理乱堆乱放750吨;园林部门栽植油松44527株,栽植新疆杨1317株,栽植侧柏1850株……

  “这几年,家乡的改变特别大。”常年在外地做生意的王先生感慨道,前几年的兴县,313省道上一路的“黑煤面子”,道路两旁到处是临时建筑,加之车多、人多,堵车和事故时有发生。经整治,兴县境内9公里的313省道,两旁的临时建筑全部拆除,道路已经由原来的11米宽拓宽到最宽处为36米的双向6车道,中间还加了绿化隔离带,实现了城市街道和省道的有机统一。