9月1日,太原北寒社区城改全面推进,开启整拆报名,力争两个月完成全部整拆任务。报名首日,150户居民签订了放弃协议。

  北寒位于太原西山脚下,隶属南寒街道,东临环城高速公路,南与西矿街相接,西临西铭村,北至南寨村。周边有西矿街、西铭路、西外环、迎泽西大街,东侧紧邻太原环城高速,距南北两个高速口都在5分钟车程内,距西客站1.5公里,距西中环快速路2.5公里。社区共805个院子、1116户,常住人口1.3万余人;土地面积1245亩,旧村建筑面积900亩。

  走进社区内,“挥手告别城中村,阔步走进大都市”“踊跃参与村庄改造,共同迎接富裕生活”“高额奖励趁早拿,拖到裁决损失大”等动迁标语随处可见,拆迁补偿方案也张贴在社区的街道旁。进入村委会院子,记者看到,许多居民正在有序排队报名拆迁。

  据北寒社区党支部书记路跃明介绍,北寒社区拆迁采取货币补偿的方式进行,以宅基地证面积为准,每分地补偿70万元。对提前完成拆迁的村民还将进行奖励。独立二分地,9月30日前拆完,每分地奖励25万元;三分地以上(含三分地),9月30日前拆完,每分地奖励20万元。同时,北寒社区按2016年3月31日改制时在册人口,每人享有20平方米商业股份。

  对于需要回购住房的居民,按照北寒社区城改拆迁补偿安置方案,可在签订拆迁协议时,按宅基地证一层面积以4500元/平方米回购住房。签订拆迁协议后再想回购住房,则需按市场价进行购买。

  路跃明表示,整个拆迁包括报名、摸底丈量和村民自行搬迁三个阶段。按要求是3个月完成拆迁,但村委会力争两个月内完成这个工作。 记者 梁丽琼