黄河新闻网讯 据国家统计局山西调查总队统计数据,1-7月份山西食品价格受节日效应、成本、供需等因素影响,除1月份外,连续六个月下降。食品价格下降是山西CPI涨幅较上年同期缩小的主要因素。1-7月份,全省食品类价格比上年同期下降2.8%,拉动CPI下降了0.6个百分点。具体来看,与上年同期相比,鸡蛋、鲜菜、薯类和猪肉价格降幅较大,分别下降33.0%、 13.0%、10.0%、和9.5%。

  从环比价格看,1月受天气寒冷及春节节日效应的影响,食品价格上涨4.0%;2-3月,节日因素逐步消除,需求减少,食品价格应声回落,分别下降1.1%和2.4%;4-7月食品价格连续下降了1.0%、1.2%、1.8%和1.2%。

  从同比价格看,今年以来,山西食品价格高开低走,各月同比指数呈连续下降态势。食品价格在2月创2017年最大降幅5.8%后,3-7月连续下降了5.5%、3.7%、2.3%、2.0%和2.2%,降幅较年初逐步收窄,降势有所缓和。

  各类食品价格显著回落。

  今年以来,调查的各类食品价格呈显著连续性下滑的趋势,但降幅有所收窄。

  1。鸡蛋价格持续走低。

  从2015年开始,鸡蛋价格逐渐走低,2016年鸡蛋价格仍持延续向下态势,2017年鸡蛋价格降幅在逐渐收窄。1-7月份,鸡蛋价格累计下降33.0%,比去年同期降幅扩大了29个百分点。从各月情况看,1-7月中鸡蛋价格同比分别下降23.2%、35.0%、21.9%、21.8 %、29.9 %、17.6%、8.3%。

  2。鲜菜价格累计下降13.0%。

  鲜菜价格降幅较大。受天气和节日因素综合影响,鲜菜价格在去年上涨的基础上明显回落,1-7月累计下降13.0%。1-7月鲜菜价格同比涨幅分别为5.4%、-29.7%、-32.5%、-20.6%、-3.1%、12.9%、10.6%。

  3。猪肉价格持续下降。

  受猪肉价格进入下降周期影响,猪肉价格在去年上涨的基础上明显回落,1-7月累计下降10.0%。1-7月猪肉价格同比涨幅分别为7.5 %、-2.2%、-4.0%、-9.8 %、-15.5 %、-20.9%、-19.3%。

  山西食品烟酒价格低于全国。

  1-7月山西食品烟酒价格比上年同期下降1.7%,低于全国(-0.3%)1.4个百分点,主要是食品价格较低。具体看是鲜菜、畜肉、水产品、鸡蛋价格差距较大。1-7月山西鲜菜价格下降13.0%,而全国则下降0.7%;1-7月山西畜肉价格下降4.5%,而全国则下降4.2%;1-7月山西水产品价格上涨2.4%,而全国则上涨5.1%;1-7月山西蛋类价格下降21.6%,而全国则下降10.9%。主要原因是山西冬春两季鲜菜主要依赖外埠供应,其它季节主要由本地供应,随着气候逐渐转暖,本地菜供应量大幅增加,价格出现大幅下降;山西鸡蛋价格低于全国主要是以玉米为主的饲料价格偏低,使蛋鸡养殖成本相对较低,供大于需,再加上受外省禽流感疫情影响,价格较低;水产品在山西不是主要食品,需求小,销量少,价格一直处于较低水平。