太原晚报讯 (记者郜蓉)为推动晋阳湖西岸的城市更新和生态修复,近日,市规划部门对西岸多个区域的规划方案进行调整,今后这里将建成商业中心,并配建大量的教育、公园绿地、停车场等基础服务设施。

  其中一个区域的规划范围是太化工业遗址公园以南,东起晋祠路,南至南环高速,西起西环高速,北至规划龙城大街西街,总面积约3.69平方公里。本次主要对用地性质、道路建设、配套设施等进行调整。今后,沿南环高速一带均为生态绿地,区域中心有两块教育科研用地,周围三面有大面积商业设施,西北和东南区域为住宅区,幼儿园、小学、中学、公园、停车场等配套设施一应俱全。

  同时,我市还发布了晋阳湖西岸(集中安置区)的修编方案,对其用地性质、配套设施、周边路网进行调整,规划范围是北起南中环以北区域,南至龙城大街西街,西起西环高速,东至晋祠路,总面积4.37平方公里。上述区域规划中最大的亮点是将新建一大批教育设施,包括幼儿园13所、小学5所,中学4所,小学中学相邻。另外,还规划了两处商业设施,一处紧邻南中环街,另一处集中于区域中央的广场东侧。

  总体来看,随着各项基础设施的逐步完善,晋阳湖西岸将迎来一次巨变,成为一个新的商业中心。