9月7日,山西省气象局召开汛期第4场新闻发布会。会上,省气象局副局长张洪涛介绍,今年夏季全省大部气温较常年偏高,7月异常偏高,各地平均气温在19.3℃~27.5℃之间。

  吕梁、太行山区以及北部部分地区气温在22℃以下,盆地以及黄河河谷地区气温基本在22℃以上。其中,临汾中部和运城全市在24℃以上,运城大部在26℃以上。与常年相比,除个别县市外,全省绝大部分地区气温偏高。

  今年夏季,全省降水量较常年偏多两成,但分布不均,各地降水量介于154.2~645.9毫米之间。除大同和运城局部外,全省绝大部分地区降水量在200毫米以上。其中,吕梁大部、晋中东部以及长治和临汾交界地区降水量在400毫米以上。与常年同期相比,除大同北部和运城、晋城大部以及其他个别县市降水偏少1-3成外,全省其余大部降水偏多,其中,吕梁大部、晋中中部降水偏多5成以上。

  气象局预报,未来一周,将有2次冷空气活动,还伴随有2次降雨天气过程,分别出现在9日~10日、13日~14日。9日~10日全省气温普降2℃~4℃,11日~12日气温小幅回升,13日开始气温逐渐走低。8日,全省晴天间多云,大同、朔州、运城的局部有阵雨或雷阵雨。9日,全省多云间阴天,北中部局部有阵雨或雷阵雨、南部有小雨,南部局部地区有中雨。10日,全省多云,北中部部分地区有阵雨或小雨,10日早晨中南部部分地区有雾或轻雾。11日,全省多云转晴天。12日,全省晴天间多云。13日,全省晴天转多云,北部有分散的阵雨或小雨。14日,全省多云转阴天,大部分地区有阵雨或小雨,南部局部有中雨。