太原晚报讯 (记者张勇)从9月5日至12月20日,我市2018年度城乡居民基本医疗保险参保登记缴费工作正式启动。市人社部门提醒参保居民,千万不要忘了去城乡居民基本医疗保险经办网点办理参保登记。

  据了解,城镇居民或外来经商、务工人员,及其未成年子女持所需要的材料到街道办事处(社区居委会)设置的城乡居民基本医疗保险经办网点办理参保登记,经办网点应及时将参保登记信息录入信息系统;农村居民由所在村委会统一组织参保。由村委会安排,统一上门收集参保资料、审核、登记农村居民参保信息后,汇总报乡镇医疗保险经办机构审核,审核合格后由乡镇医疗保险经办机构及时将参保登记信息录入信息系统;学生(含大学生)参保各校以班级为单位统一登记,学校汇总后统一报所在的县(市、区)医疗保险经办机构,医疗保险经办机构审核后将参保登记信息录入信息系统。

  根据相关规定,2018年起城镇居民个人缴费不再区分成年人、未成年人,执行统一的城乡参保缴费标准,城乡居民个人缴费标准为180元。2015年以前,大学生等个人缴费方式按学制缴费且经办机构一次性收取后统一缴入基金专户的,缴费标准按原标准执行,不再按调整后的标准进行补缴。城乡居民最低生活保障医疗救助对象和重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的残疾人等财政补助对象,个人缴费部分由医疗救助和财政补助予以全额补贴。

  市人社部门表示,城乡居民基本医疗保险整合后,城镇居民和农村居民重点医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分的资助比例应统一,即:城镇居民与农村居民重点救助对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由民政医疗救助给予全额资助。具体补助标准为:民政部门认定的城乡居民最低生活保障对象(含大学生)、城市“三无”对象、农村五保供养对象、重点优抚对象、见义勇为者、享受40%救济对象等重点医疗救助对象,个人缴费部分由民政医疗救助每人每年资助180元。此外,我市财政还将资助由残联认定的重度残疾人,个人缴费部分由市、县(市、区)财政每人每年分别补助90元;重度残疾的大学生资助对象个人缴费部分由市财政每人每年补助180元。