太原晚报讯 (记者周皓)记者昨日从山西保监局了解到,我省对农村建档立卡贫困人口开展医疗保障帮扶,由商业保险承担起基本医保、大病保险和补充医疗保险“一站式”服务,确保建档立卡贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。我省这种由财政资金、医保基金及扶贫资金出资,商业保险全面介入全省贫困人口医疗保障的运作模式,在全国属于首创。

  山西是全国扶贫开发任务最重的省份之一。如何解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,成为脱贫攻坚的关键。经过山西保监局与省人社厅、省财政厅等部门多轮的磋商和测算,我省出台《山西省农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶方案》。《帮扶方案》计划投入11.7亿元,专门用于解决全省农村201万建档立卡贫困人口的医疗费用报销问题。其核心内容是“三保险、三救助”,精准破解深度贫困地区因病致贫、因病返贫“支出型贫困”难题。

  “三保险”即通过基本医保、大病保险和补充医疗保险“三保险”报销,确保建档立卡贫困人口住院总费用实际报销比例达到90%以上。“三救助”即:一是对农村建档立卡贫困人口个人缴费按城乡居民缴费标准由财政资金给予全额救助。同时,对山西省定24类重特大疾病晚期患者,由民政部门给予一次性每人5000元的大病关怀救助,对有需求的持证贫困残疾人免费适配辅助器具。对少数农村特困人口由民政部门特殊帮扶,重点救助无力负担目录内个人自付“136”封顶额和目录外15%费用部分的特殊困难人群。

  “政策中最大亮点,就是贫困人口可享受到包含‘三个目录’(药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施项目目录)内、外的全面医疗帮扶。”据山西保监局相关负责人介绍,对医保目录内费用,个人自付住院费用实行“136”控制机制,即县级医院住院费用个人年度负担总额不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元,超过部分由人社部门医保基金兜底报销。对医保目录外费用,控制比例内费用,通过补充医疗保险报销85%,个人自付15%。总体算账,农村贫困人口住院总费用实际报销比例将达90%以上。

  山西保监局相关负责人透露,为确保这项惠民政策落到实处,方案设计了“一站式”结算的模式,定点医疗机构要为参保住院患者提供基本医保+大病保险+补充医疗保险的“一站式”即时结算服务,为农村建档立卡贫困人口就医报销提供高效便捷的服务。