太原晚报讯(记者袁剑锋通讯员陈志敏)今天起,3.3万辆公共自行车开始换季保养。和往年相比,今年的保养时间稍有提前,保养内容也有所增加。

  据介绍,今年的换季保养时间为9月10日至9月30日,除去库存4500多辆车以及刚保养出库的2900多辆车外,其余约3.3万辆车全部要进行保养。今年的保养内容和往年相比要更加细致。在车头方面,各种螺丝必须紧固到位,锁绳、锁头、车铃、把套必须齐全;在制动方面,前后刹车器要根据规定注油润滑,刹车固定装置必须加衬平垫并紧固到位,刹车线要伸缩自如,左右刹把回位正常;严格检查车架有无裂缝,座位有无龟裂、脱皮;检查前后轮车圈是否有裂缝,辐条有无断缺、变形和松动,外胎若磨损严重必须更换;仔细检查左右脚蹬、曲柄以及传动轴;车锁必须加润滑油,保证锁芯运转灵活。

  为保证市民正常使用,在保养期间,各车队每日待保养车储备总量不能超过200辆。车辆保养后,要及时清洁并张贴专用贴标,经专职人员检查合格后才能投入运营。集中保养期间,供租骑的公共自行车数量肯定会减少,由此带来的不便还请市民谅解。