9月10日上午8时,2017太原国际马拉松赛在中国(太原)煤炭交易中心激情开跑。当省委常委、市委书记罗清宇,副省长张复明,市人大常委会主任弓跃,市政协主席张明星等共同为起跑鸣枪发令后,由职业马拉松选手、长跑爱好者及普通市民组成的3万余人的参赛队伍,浩浩荡荡地从赛事起点出发,在汾河两岸的美景相伴中向前奔跑。最终,来自埃塞俄比亚的阿兹美拉·贝克勒·莫拉力恩以2小时12分49秒的成绩获得男子马拉松冠军,来自肯尼亚的奇姆泰·瑞欧诺图科伊以2小时29分36秒的成绩获得女子马拉松冠军,并打破了原2小时29分52秒的女子赛会纪录。

  副市长王爱琴在起跑仪式上代表赛事主办城市太原市向前来参赛的运动员、裁判员和各位来宾表示热烈欢迎,向一直关注和支持太原国际马拉松赛的各界人士表示衷心感谢。她说,2017太原国际马拉松赛以“唐风晋韵,激情太马”为主题,向四海嘉宾彰显太原人文荟萃、灿烂厚重的历史底蕴,碧水青山、绿色宜居的自然格局,积极向上、热情好客的良好精神风貌,让源远流长的龙城文化与“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神交相辉映。太原国际马拉松在给我们的城市增添激情和活力的同时,已逐渐成为宣传城市社会经济文化发展成果的窗口,成为凝聚城市正能量和向心力的纽带,必将激励太原人民以崭新的姿态、饱满的热情和百倍的信心,为增进交流合作,宣传城市形象,建设宜居宜业幸福城市而不懈努力。

  今年2月,太原国际马拉松赛被国际田联评为“国际铜标赛事”,本届“太马”围绕“力保国际田联铜标,冲刺金标银标”的办赛目标,力争将“太马”打造成为中国最顶级的马拉松赛事之一。无论是赛事筹备、赛事服务都较往年更为严格。调动并发挥民间智慧,选出本届“太马”主题口号“唐风晋韵,激情太马”,并设置了永久参赛号,以鼓励长年坚持并始终热爱“太马”的马拉松爱好者,已有47名跑友获得永久参赛号。为突出8周年主题,今年组委会还设置了传承接力跑,当天8名传承跑者身穿专享的传承跑者服装接力跑,每5公里为接力点,直至8人共同完成42.195公里的马拉松项目,将旗帜传回终点,完成使命。

  太原国际马拉松赛由中国田径协会、省体育局、市政府主办,省田径协会、市体育局与乐视体育共同承办。太原国际马拉松赛至今已成功举办了八届,累计吸引了近21个国家和地区的逾20多万人次参赛,在国内外已具有一定知名度和影响力,从2013年开始连续四年被评为“中国马拉松金牌赛事”,今年被评为国际铜标赛事,已经成为展示太原历史文化和城市形象的靓丽名片。