共享经济是个筐,啥都能够往里装;现在,随着“共享经济”的口号越来越响,装在这个筐里的东西也越来越多。最近一段时间记者发现,当线上共享珠宝平台陆续涌现的同时,线下实体店也打出了“共享珠宝”的牌子。但也有业内人士认为,共享珠宝的内核还是分时租赁模式,在“新瓶装了旧酒”之后,这个共享珠宝又能不能长久发展呢?

  “共享珠宝”门店出现

  爱美是人的天性,展柜里闪亮亮的珠宝柜更是让所有人心驰神往。如果有一个平台能够让您随便戴首饰您会使用吗?可能不少爱美人士都会跃跃欲试。最近一段时间,珠宝加入了共享经济的大盘子,据不完全统计,自今年年初至今,包括幸福纪、一起戴、易戴易美、梵星学等在内,全国已上线了近十家共享珠宝平台。这之中,不少共享珠宝平台标榜“高端珠宝不再遥不可及”或“零压力换戴轻奢品牌珠宝”。

  除了线上花花绿绿的共享平台外,记者也发现,线下也有实体店打出了“共享珠宝”的牌子。昨天,记者在千峰南路一家中等规模的珠宝店外看到,“随心所欲,想戴就戴,共享珠宝”的广告很是扎眼。从店面外观和内部配置看,这里与别的珠宝店没啥不同,但通过交押金、成为会员等方式,你就可以用较低的租金配戴店内的上百种首饰。“我们也是在尝试多元化经营,通过专业化的运作给消费者提供质优价廉的珠宝配戴体验,”该店的经营者说。

  这个共享门槛挺高

  目前,共享珠宝机构或平台的共享模式大致分为两类,第一类用户必须要先缴纳月费或者是年费才能有资格进入平台共享珠宝。此外,如果想要进行“共享”,还需要缴纳与珠宝价值等额或略有优惠的押金,这些押金少则千元,高则上万元。

  另一种则是不需要缴纳会费,但消费者需要兑换平台上的额度。消费者可以把手中闲置的大牌珠宝寄给平台进行价格评估,平台会针对评估所得的价格给予用户等量的额度,用来换取佩戴其他珠宝的资格,当然,也可以采用另一种方式,通过现金充值的形式进行充值,1元可以换得1额度。也就是说,消费者若想佩戴一件5800元的耳钉则需要充值5800元。

  专家:说是“共享”,实为租赁

  “把家里的闲置珠宝盘活,放在共享平台上流通,能够减少用户的浪费现象,用户也可以用最少的投入和最短的时间佩戴更多喜欢的产品。从这个意义上来说,共享珠宝具有一定的现实基础。”我市珠宝行业资深经营者许同分析认为,共享珠宝能够满足人们对于昂贵的珠宝首饰的使用需求,应该是件好事;但是在发展中仍然存在一定的问题。许同说,这个共享其实还是分时租赁的概念,而且人们一般是在参加特别重大的场合时才会配戴贵重的珠宝,因此这个市场需求量应该不会很大,那么一件珠宝能够产生的共享价值就十分有限。你想把它互联网化变成大众的需求,这是不现实的。

  此外,被“共享”后的珠宝所产生的质量问题和卫生问题也让人担忧。在采访中一位市民就表示:说是共享,其实就是租,租金肯定不会少的,而且什么人都戴,我戴前肯定会想“干净不”?消费者的担忧也并不是没有来由,对于珠宝这种价值高且贴身佩戴的饰物,无论是哪一种共享模式,都绕不开如何对珠宝进行消毒清洗,和如何保障还回来的物品货真价实。让产品保证原有的质量和卫生程度,对于每一个珠宝共享机构而言更是重要的一环。因此,只有解决好了这些产业链上的问题,共享珠宝或许才会在共享的路上走得更远。