太原晚报讯 (记者郜蓉)自太原市开展“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战以来,根据全市的总体要求,市环卫部门制订实施方案,严查渣土车辆在运输过程中的带泥上路、沿途抛撒等情况。仅8月,市、区环卫部门共查扣违规渣土车辆61台,总计罚款26.6万元。近段时间,太原市在建工地较多,加之正在进行建筑垃圾、渣土的集中清理,渣土运输车的任务较重。即使如此,按照全市“铁腕治污”的相关要求,市环卫局执法大队制订专项实施方案,全面开展整治渣土车违规运输的专项行动,重点查处带泥上路、沿途抛撒、不密闭运输、无证和无资质运输以及乱倾乱倒等行为。

  在查处过程中,环卫执法部门建立了“抄牌制度”。市、区两级执法人员在巡查中发现违规的渣土运输车时,利用手机、相机等进行拍照取证,再通知车队负责人来接受处理。如不按时接受处罚,或是没有限期整改,则按照相关规定的上限予以处罚,并取消渣土运输资格。同时,还建立巡查清单和台账。执法人员会将每天的巡查情况进行汇总、分析,针对发现的问题,专题研究,逐一解决。此外,执法人员还进驻工地,重点查处工地出入口是否设置清洗设施,是否硬化路面,发现问题,当场解决。8月的查处行动中,市、区两级环卫执法人员共出动1243人次,查扣违规渣土车辆61台,抄牌44台,查处违规出土工地14家,暂停3家出土工地的渣土准运证,暂停2台渣土运输车的运输资质,共计罚款26.6万元。市环卫局有关负责人表示,下一步,环卫执法人员将继续加大查处力度,并联合交警、环保等有关部门,展开联合执法,延伸道路管理深度,有效减少道路扬尘污染。