太原晚报讯 (记者何宝国)省发改委深入推进电价改革,通过输配电价改革、调整电价结构等措施,降低销售电价,预计今年可为工商企业降低用电成本79.79亿元。

  输配电价改革是电力体制改革的关键环节,也是电价改革的核心内容。省发改委在严格成本监审基础上,稳妥处理投资、电量和电价三者关系,争取国家发改委及有关部门对我省的支持。国家发改委核定了山西电网输配电价,改革取得阶段性成果,输配电价降价空间全部用于降低省内工商业用电销售电价,一般工商业销售电价平均每千瓦时降低1.3分,大工业销售电价平均每千瓦时降低2.7分,年可降低工商企业用电成本15.78亿元。省发改委打破电网在“买电”和“卖电”两头的“双重垄断”,鼓励发用电双方通过自愿协商、市场竞价等方式自主确定上网电价,有效地降低工商企业用电成本。通过输配电价改革,直接交易规模由2016年的382亿千瓦时,进一步扩大到今年的500亿千瓦时,约占网供工商企业用电量的43%。按照上半年已完成交易电量的降价水平,用户用电价格比电网销售电价平均降低约7分/千瓦时,预计全年可为工商企业降低用电成本约35亿元。

  此外,实施煤电价格联动,降低企业用电成本约19.62亿元;推进工商用电同价,降低一般工商业用电成本约1.36亿元;完善基本电价执行方式,降低企业用电成本约5亿元;合理调整电价结构,降低企业用电成本约3.03亿元。

  今后,省发改委将持续发力电价改革,在降低企业用电成本方面释放更多改革红利,进一步优化全省营商环境,提升实体经济企业活力,推动经济社会全面、协调、可持续发展。