近日从省人力资源和社会保障厅获悉,我省首次将会计、经济、农业三个系列职称设置到正高级,打破了3大行业职称评审的“天花板”。从今年起,符合条件的相关从业者,均可申报评审正高级职称。

  《山西省正高级会计师专业技术职务任职资格评审试点工作安排意见》明确规定,我省各类企事业单位、非公经济组织和社会组织中,从事会计工作并符合申报条件的在职在岗专业技术人员可申报正高级会计师。正高级会计师在评审条件设置上,进一步突出对申报者品德和业绩的要求,申报人员须具有会计专业或相近专业大学本科及以上学历,聘任高级会计师5年以上,具有较高的会计专业理论水平和政策理论水平,具有会计专业丰富的实践经验和工作经历,能够承担和完成省(部)级重大研究课题,在制定研究方案、解决关键问题、撰写专题报告等方面起到重要作用。

  《山西省正高级经济师专业技术职务任职资格评审试点工作安排意见》明确规定,申报评审者须是我省各类企事业单位、非公经济组织和社会组织中,从事经济管理工作并符合申报条件的专业技术人员。正高级经济师在评审条件设置上,坚持德才兼备、以德为先的原则,申报评审者须具备本专业或相近专业本科及以上学历,任高级经济师满5年,具备一定专业理论知识水平和工作经历,满足工作业绩成果条件和学术技术水平条件。 《山西省农业系列正高级专业技术职务任职资格评审试点工作安排意见》明确规定,全省各类企业、事业单位和非公经济组织中,从事农学、园艺、土肥、植保、畜牧、兽医、中兽医等技术应用推广以及农业农村经济和经营管理工作,并符合申报评审条件的专业技术人员方可申报。在评审条件设置上,以农艺(畜牧、兽医)师和农经师为类别,分列了省、市级人员须具备条件,县级及以下人员须满足条件。