时下,伴随着快递行业的飞速发展,相关快递企业也在不断扩大业务及网络覆盖力度,在全国范围内增设网点和中转场,同时加深干支线网络铺设,相应岗位的员工人数的增加也随之而来。业内人士称,快递业未来将吸纳更多就业人员。

  他们找到了新工作

  “我的家乡煤矿资源丰富,乡亲们都是以煤矿为生,初中毕业后,我在家乡附近到处找活干,25岁那年,我跟着父亲一起下矿井,开始了长达6年的矿工生涯。”快递员史鹏飞曾是一名煤矿工人。2012年,史鹏飞进城看到很多穿梭于大街小巷的快递小哥,他觉得这个工作才是他喜欢的。说干就干,史鹏飞脱下矿工服,在家门口承包了一个中通快递的网点。“加入中通快递后,我感触最深的是,前途明亮了,心里踏实了,家人放心了。”

  从18岁就开始在煤矿打工的杨旭辉,在矿井里一待就是15年。后来随着煤矿资源整合,杨旭辉所在的煤矿关闭了,他转行进入炼铁厂,由于排污超标,炼铁厂也倒闭,杨旭辉再次失业。2010年,34岁的杨旭辉发现送快递是个好差事,和妻子商量后,二人一拍即合,夫妻二人都加入了快递队伍。如今,杨旭辉和妻子,分别成为了公司操作部经理和组长。 这样的例子数不胜数。

  未来吸纳更多人就业

  据了解,近年来,政府部门不断提升对快递、物流行业的支持力度,加之国内电商行业的持续、快速发展,加速了国内快递行业大发展阶段的来临。我国快递行业参与者众多,根据国家邮政局统计数据显示,2016年我国快递服务企业业务量完成312.8亿件,较2015年增长51.4%。伴随着快递行业的飞速发展,相关快递企业也在不断扩大业务及网络覆盖力度,在全国范围内增设网点和中转场,同时加深干支线网络铺设,相应岗位员工人数的增加也随之而来。据记者了解,顺丰控股、圆通速递、中通快递、韵达股份的员工每年都在大幅度增加。中国物流与采购联合会的数据显示,2016年我国电商物流行业从业人员规模同比增长30%以上。

  中通快递山西区的负责人称,快递行业近几年的快速发展拉动了就业水平,在经济升级转型过程中发挥了重要作用。根据国家邮政局的预测,2020年我国快递业务量将达到700亿件,快递业务收入达到8000亿元,市场空间依然十分巨大。因此,在快递行业高速发展的同时,该行业在未来将吸纳更多的就业人员。