太原晚报讯 (记者郝晓炜)市卫生计生委昨日发布消息,作为省级县乡医疗卫生机构一体化改革试点,阳曲县在按病种分级诊疗的基础上,率先在全市推行所有病种的全面分级诊疗,由此进一步调动医疗卫生系统改革工作的积极性,控制医疗费用不合理增长,降低群众医疗费用支出。

  此次阳曲县开展全面分级诊疗改革试点,即所有病种都执行分级诊疗,将实现县域内就诊率90%的改革目标。

  为此,阳曲县规定,县域内城镇职工和城乡居民参保患者,除急危重症外全部应在县域内医疗机构首诊,鼓励优先选择村卫生所、乡镇卫生院首诊。参保患者出县域就诊,需经阳曲县人民医院转诊,未办理转诊者,县域外就诊报销比例在就诊医院报销比例的基础上降低20个百分点。办理转诊手续的外出就诊患者报销比例按现行医保政策执行。

  在此基础上,对阳曲县医疗集团实行“结余留用、超支合理分担”的医保总额打包付费制度,实现医保付费由“保疾病”向“保健康”的转变,努力探索建立以“重预防、少生病、少住院、少负担、看好病”的医疗卫生服务新模式,追求患者、医生、医院、政府的共同利益。

  阳曲县医改办、卫计局、人社局将制订具体实施方案,加大医改工作力度,及时总结试点工作经验,力争在全市形成可复制、可借鉴的医改经验。