黄河新闻网讯(记者 周昱丽)这几天,“程序猿”小张心情不错,新公司来“挖”他,双方已经谈好了薪酬。“准备明天就把辞呈递上去,下周就去新公司报道。”小张说。

  小张今年整30岁,今年年初才招聘进现在的公司。由于技术好,领导给他的薪资是8千元/月,但小张不太满意,因为行业内部像他这个水平的基本都是一万起,再加上要还房贷,这份月薪略显单薄,无奈又没有更好的选择,于是选择“骑驴找马”。现在遇到新公司来挖,月薪一万+,项目市场也更广,小张果断跳槽走人。

  小张并不是个例。每年“金九银十”都是招聘旺季,不少职场白领会蠢蠢欲动,寻找更好的机会。智联招聘2017年秋季太原白领跳槽指数调研报告显示,秋季为太原白领跳槽次高峰,超一成白领已拿到OFFER,近一半已经在行动。其中,薪酬水平是白领跳槽主要原因,企业发展前景也是重要考虑因素。

  2017秋季太原仅有32.8%的白领表示对事业有信心

  智联招聘调查结果,太原地区仅有32.8%的白领表示对事业非常有信心或有信心,信心指数为2.95。

  从全国不同工作年限的人员来看,工作10年以上的白领对2017年事业表现出最高的信心,信心指数高达3.23,事业信心度最低的为工作1年以内的白领,仅为2.78。

  从全国不同行业来看,互联网行业白领最具信心,政府/非盈利行业遇冷。根据此前智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布的《2017年第二季度中国就业市场景气报告》数据来看,互联网/电子商务、交通/运输、物流/仓储均是就业景气度最高的十大行业之一。就业景气程度高,行业内白领对事业也会更加有信心。

  秋季为白领跳槽次高峰

  一般来说,经过春季的跳槽高峰期后,白领们会选择缓冲一段时间,秋季有意向跳槽的比例明显上升,付出实际行动的比例有所下降。从智联招聘本次的调查结果可以看出,太原地区有15.5%的白领已经开始办理离职/入职手续,47.2%白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为32.5%。肯定不会跳槽的比例仅为4.8%。

  从全国来看,超一半白领跳槽后愿意选择创业公司,96%的白领认为自身需要充电学习。

  薪酬水平、福利待遇是白领跳槽主要原因

  智联招聘调查结果显示,2017年秋季太原53.1%的受访者表示跳槽主要是因为对薪酬水平/福利待遇不太满意,其次有44.0%比较担心企业发展前景。另外,职位晋升受限和上下级/同事关系也是白领跳槽考虑的主要因素。