太原日报讯  强健队伍,畅通渠道,倾力维权……9月13日,在省消协系统消费维权能力提升培训班上,“太原消协经验”叫响全省。

  强健维权队伍。维护消费者合法权益是全社会的共同责任,市消协有5支强健的维权队伍,即工商、消协人员队伍,维权志愿者队伍,消协律师团队伍,专家委员会队伍,以及消费教育基地和行业投诉站队伍。消协律师团队伍,全省仅此一家。今年3月,市消协组建公益律师团,20名律师为消费者“撑腰”,在市消协公益轮值,提供网上、电话和现场“在线”法律咨询,解答疑难杂症。今年的“3·15”期间,一名律师成功调解了一起拖延半年多的汽车合格证质押投诉,为消费者解决了实际困难。每月安排的两位值班律师已处理了居然之家、万达等商场发生的多起侵权案例。律师团为消协依法受理投诉、解决投诉、保护消费者的合法权益发挥了积极作用。

  畅通维权渠道。市消协建立了两个网络消费维权平台,一是2015年12月推出的微信公众号——太原掌上消协,二是2016年12月中旬开通的消协官方网站,方便消费者及时了解消费维权知识,提升科学消费能力的同时,实时受理投诉咨询。两个平台受到消费者的广泛关注和欢迎,目前有近10万的粉丝。今年6月30日,市消协开通了“网络消费投诉直通车”系统,一改网络购物纠纷需异地投诉解决的传统模式,方便消费者就近维权。本市消费者如遇网络购物纠纷,可直接向我市各消协投诉,通过该系统将消费投诉直接发送到入驻的电商企业售后服务系统处理。7月7日受理的“去哪儿网”订购机票的消费投诉案,即通过该系统得到圆满解决。此外,市消协将市内各大商场、超市、电器卖场和家居卖场的客服电话发布在“太原掌上消协”微信平台和官网上,开通“电话直通车”,方便消费者直接拨打电话投诉,让信息多跑腿,消费者少跑路。

  倾力维权。市消协通过开展网约车问卷调查、商场满意度调查等,发布调查报告,分析调查结果,提出改进建议;通过约谈3D电影院,解决了提供3D眼镜收费的问题;通过约谈某超市,制止了在新鲜肉馅中的掺杂使假行为,切实规范了经营者行为。通过开展商场消费体察,找出商品价格、消费环境、退换货等方面的问题,反馈给商场负责人,督促其对照整改;通过对20家餐饮企业开展两次消费体察,发现问题,开展约谈,督促其整改所有门店,努力构建无忧消费环境。

  市消协想方设法解决了多起类似投诉。今年接到近20起关于耐克鞋刚过“包修期”即坏掉而无法维修的投诉。耐克专卖店的答复是:有质检报告证明鞋有质量问题的,承担责任,其余的均不承担责任。消费者表示,耐克专卖店以不售同款鞋,而旧鞋又无法质检为由,不能出具质检报告。市消协和耐克专卖店多次沟通无果后,给耐克总部去函,告知将在太原市征集问题耐克鞋的相关线索。耐克总部这才同意,解决了这批问题耐克鞋的所有投诉,消费者非常满意。(霍铮)