青年路58号院居民楼于今年4月起开始进行节能改造施工,由于施工的地方有一条正常使用的高压线无法断电,所以工程做到一半不能继续,就此耽搁下来。一直拖到9月初施工队撤走,这条高压线也没有断电。现在,居民就此事找到青年路三社区,社区和施工方协商未果,并互相指责是由于对方耽误了工期,目前,双方正就如何使“烂尾”工程收尾进行协商。

  昨日,记者赶到现场查看。58号院只有一栋居民楼,楼外墙体一侧有数条高压电线缠绕盘踞,如果不进行断电确实无法施工作业。该楼居民告诉记者,因为高压线没有断电,所以外墙施工一直没做完,现在大家也不知道究竟是谁耽误了工期。

  工程责任单位——太原市热嘉建筑节能科技有限公司负责人表示:“青年路58号院居民楼的外墙保温施工从入夏就进场了,施工了一个夏天,针对高压电线妨碍施工问题,按照有关文件的要求,我们多次找到属地社区和街办,希望他们协调供电部门进行配合,但断电问题一直得不到解决。现在,施工队已经撤场,施工机器工具都撤离了,再次进场产生的费用没有地方承担,所以我们也无能为力。”而青年路三社区刘主任告诉记者,施工队7月份向社区提出申请后,社区给对方开了证明,而且自己还进行过咨询,供电部门要求施工队负责人拿着资质去供电局申请,但是最后对方因故没有批准高压电线停用一事。作为社区工作本来就有很多,并且在此事上已经尽责尽力,不能承担“误工”的责任。

  针对此事,记者采访了供电公司人员。对方表示,包括高压线缆在内的供电设备产权属于供电公司,所以暂停使用应该得到产权单位的允许。具体流程是申请单位将申请和证明寄到供电公司等待审核批准。但是据他了解,社区没有申请权利,应该是由街办出具公函。但是,在青年路58号院居民楼的外墙保温施工中,几个月以来究竟是谁没有走对程序,谁耽误了工期,因为各方均不是通过客服反映的问题,所以没有记录,是非也难以判断。随后,记者拨打国家电网95598全国客服电话,将此事做了反映。工作人员回复,将派单至太原市供电部门调查此事。

  另外,属地社区和施工方也表示,也会就此事再进行沟通协商,争取把“烂尾”工程顺利收尾。