9月27日是世界旅游日,朔州举行了盛大的旅游日宣传启动仪式。朔州市委常委、常务副市长陈耳东,市旅发委主任石剑英,山西第一大v、省人力资源协会会长王重一,朔城区副区长梁耀文,怀仁县副县长许震等领导出席启动仪式。启动仪式上,陈耳东副市长向四海宾朋发来诚挚邀请,欢迎大家一起#带着微博去朔州#。

  朔州高度重视旅游产业发展 明年起列支5000万旅游专项资金

  启动仪式上,朔州市旅发委主任石剑英指出:“近年来,市委、市政府高度重视旅游产业发展,明确提出加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业。8月份以来,朔州举办了旅游发展大会,设立今年1000万,从明年开始每年列支5000万的旅游专项资金。省里对新创建的5A景区奖励500万,市里也要同样奖补500万元。同时,对于地接成绩突出的旅行社,要进行大张旗鼓的表彰奖励。”

  据悉,9月27日,朔州推出了半价游应县木塔景区等惠民政策;所有星级宾馆、旅行社参与庆祝,并推出特价房、优惠线路等。使世界旅游日活动得到进一步延伸,真正成为旅游的宣传日、推广日和发展日。

  晋北多古刹 千年崇福寺

  当日,朔州旅发委和新浪山西联合举办的“带着微博去朔州”的体验团也来到朔州崇福寺,一起参加启动仪式。崇福寺坐落在朔州城区东大街,自山门由南向北有金刚殿、钟楼、鼓楼、千佛阁、文殊殿、地藏殿、大雄段、弥陀殿和观音殿,前后5重院落,规模庞大、主次分明。常被古建爱好者感叹为一座宏伟壮丽的古代寺庙建筑奇葩。

  上世纪,梁思成和林徽因牵着小毛驴四次行走在山西长满荒草的乡间小路上,寻觅藏在民间的古建珍宝,收获颇多。却擦肩而过了这崇福寺,它是我国现存辽金时代规模最大的三大佛寺之一,殿内金代塑像雕塑保存非常完好。

  旅游大v盛赞朔州历史厚重

  来自山东的旅游大v,摄影师朱锐对朔州之行赞不绝口,他说:“之前就知道晋北很好,但不太了解朔州,参加#带着微博去朔州#活动后太令人感叹了,如此多的遗存而且保存很完好。昨天在广武城,脚踩600多年前的长城太震撼了,今天早晨去崇福寺,雕塑、建筑、壁画,发现朔州历史深厚。朔州是关隘防御的地方,民族融合、充满浓郁的北疆风情。期待杀虎口,人要出关,很新鲜的历史厚重感。”

  山西第一大V王重一对朔州旅游很青睐,他说:“让每一个朔州人都变成旅游形象大使很好,这次#带着微博去朔州#活动,咱们朔州市政府很重视,陈市长讲的五个层次看朔州也让大家看到一个全面开放的朔州。朔州的旅游资源不少,在省内甚至全国都是顶尖的,值得挖掘保护开发。咱们朔州在想法、政策、资源、资金上都有很好的推进,但宣传推广意识相对还比较弱,未来继续加强。”

  石剑英对朔州旅游信心满满,她强调这些利好政策和举措,为旅游发展注入了“强心针”,朔州旅游产业发展迎来了黄金机遇期。”